Evolución histórica de la habilidad profesional gestionar tiempo en el proceso de software personal - León Morejón, Lic. Yeran (Revista Conrado, 2015)
En los Institutos Politécnicos de Informática los proyectos constituyen el eje rector de la formación técnico laboral de sus estudiantes. El desarrollo de los mismos requiere que los estudiantes apliquen un grupo de habilidades profesionales conocidas como Proceso de Software Personal. Dentro de estas habilidades podemos encontrar “gestionar tiempo”. Esta habilidad se desarrolla desde el primer año de la carrera a través de las diferentes asignaturas, entre las cuales se encuentra Proyectos Informáticos, Programación y Bases de Datos. Sin embargo, los resultados obtenidos según los análisis realizados, demuestran el bajo nivel alcanzado cuando los estudiantes gestionan tiempo, en su participación en el desarrollo de Proyectos. Con el interés de contribuir a la solución de esta problemática se propone una caracterización de la gestión del tiempo como habilidad profesional básica del técnico de nivel medio en Informática. Palabras clave: Habilidades profesionales, proceso de software personal, gestión del tiempo. ABSTRACT In Computing Polytechnic Institutes the Projects constitute the main axis of the formation labor technician of their students. The development of these require students to apply a group of professional skills known as Personal Software Process. Within these skills we can find "manage time". This skill is developed from the first year of the race through the different subjects, including Computer Projects, Programming and Database. How ever, the results obtained according to analysis, demonstrate the low level reached when students manage time, participation in development projects. In the interest of contributing to the solution of this problem a characterization of time management as a core professional skill of the technician level over proposed Computing. Keywords: Professional abilities, personal software process, manager of the time.