Editorial - Mora Quintana , Eugenia del Carmen (Revista Conrado, 2024)
EDITORIAL En Cuba, el 7 de junio se celebra el Día del Bibliotecario, en homenaje al natalicio de Antonio Bachiller y Morales (1812-1889), prolífico periodista, historiador, abogado, y bibliógrafo. En esta fecha, se reconoce y valora la labor de los bibliotecarios cubanos, quienes desempeñan un importante papel en la promoción de la lectura, la difusión del conocimiento y la preservación del patrimonio cultural en la isla. La Revista Conrado fundada en el 2005 nace como parte de los servicios que en ese entonces prestaba el Centro de Documentación de la Universidad Pedagógica “Conrado Benítez García” es por ello que a sus 20 años dedica estas palabras aprovechando la salida habitual del No. que corresponde; toda vez que de manera directa o indirecta el desempeño bibliotecario está implícito en cada una de las investigaciones que salen al aire en nuestras páginas. Hablar del desempeño bibliotecario como trabajador de la información nos llevaría tiempo y nunca alcanzarían las páginas de este espacio, es por ello que, en reconocimiento a su labor abnegada, dejaremos algunos apuntes de su trayectoria como trabajador de servicio, promotor de lectura e información. El proceso de gestión de la información siempre ha sido el tema central de la profesión bibliotecaria, para llevarlo a cabo de una manera adecuada para apoyar los procesos de investigación y aprendizaje de los usuarios Chávez-Rodón et al., (2018) El siglo XXI impone al bibliotecario grandes retos como consecuencia del desarrollo de nuevas tecnologías y la incorporación a diversos escenarios donde la información asume formas que van más allá de los productos y servicios tradicionales de una biblioteca Las bibliotecas del siglo XXI, también llamadas bibliotecas modernas o bibliotecas de nuevo tipo, han incorporado a las funciones tradicionales inherentes a la razón que les dio origen desde el mismo surgimiento de la humanidad, nuevas acciones relacionadas con el diseño de servicios de valor agregado, el procesamiento de la información de forma automatizada y el surgimiento de entornos virtuales, condicionadas todas ellas por el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TICs). Si se analizan sólo algunas de las ideas fundamentales planteadas en la Conferencia Ministerial Regional preparatoria de América Latina y el Caribe para la Cumbre Mundial sobre la Sociedad de la Información (conocida como “Declaración de Bávaro”), en el año 2003, podrá comprenderse cómo se ha transformado el entorno donde se desarrollan las instituciones de información: La sociedad de la información es un sistema económico y social donde el conocimiento y la información constituyen fuentes fundamentales de bienestar y progreso. Creemos que el acceso y el uso apropiado de las tecnologías de la información debe ser preocupación fundamental de nuestros países. El uso y aprovechamiento de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) son indispensables para satisfacer las necesidades de los individuos, de las comunidades y de la sociedad en general. Se deberán superar las barreras a la participación como el analfabetismo, la falta de capacitación de los usuarios. Los cursos destinados a los usuarios de las TIC deben entregarles las competencias necesarias para la utilización y producción de contenidos útiles y socialmente significativos. Incorporar el uso masivo de las tecnologías de la información y la comunicación en la esfera de la salud, orientado a mejorar el uso de los recursos, la satisfacción del paciente, la atención personalizada. Citado por Fernández Valdés et al., (2007) Los aspectos antes enunciados ubican a los profesionales de la información y la documentación en una sociedad caracterizada por el crecimiento abrumador de la información científico-técnica, el surgimiento de nuevos soportes para registrarla y compartirla, la tendencia a trabajar en entornos virtuales y el desarrollo de redes y de TICs, donde el elemento básico para el desarrollo del individuo y de la propia sociedad es la información. El Día del Bibliotecario en Cuba es una oportunidad para reconocer la labor de estos profesionales y su contribución al desarrollo cultural y educativo de la sociedad cubana. El colectivo de la Revista Conrado les desea Muchas Felicidades y Éxitos en su profesión. Atentamente Directora de la Revista