Implementación de metodologías activas en la educación superior: Experiencia con estudiantes de Asistencia en Educación Inclusiva - Domínguez Urdanivia, Yideira; Rojas Valladares, Adalia Lisett; Díaz Vera, Elizabeth (Revista Conrado, 2025)
El presente artículo analiza la aplicación de metodologías activas de enseñanza y aprendizaje en el contexto de la Educación Superior, específicamente en la carrera de Asistencia en Educación Inclusiva de la Universidad Metropolitana. En un escenario educativo en constante transformación, estas metodologías emergen como herramientas clave para promover la participación, el pensamiento crítico y la autonomía del estudiantado. Se abordaron estrategias como el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPy), el Aula Invertida, el Aprendizaje Colaborativo, el Aprendizaje Servicio (ApS) y la Gamificación. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, con la participación de 23 estudiantes de segundo semestre. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas, diarios reflexivos y cuestionarios diagnósticos. Los datos fueron analizados a través de codificación temática. Los resultados evidencian un aumento significativo en la motivación, la apropiación del conocimiento y la participación activa de los estudiantes. Asimismo, se identificaron desafíos relacionados con la resistencia inicial al cambio metodológico y la necesidad de formación docente en estrategias activas. Se concluye que la integración de estas metodologías favorece la inclusión, fortalece competencias profesionales y genera ambientes de aprendizaje más equitativos. La experiencia permite visibilizar la importancia de innovar en las prácticas pedagógicas en contextos universitarios orientados a la inclusión social y educativa. Este estudio busca aportar al debate académico sobre la transformación de la enseñanza superior, proponiendo un modelo replicable en otras carreras con enfoque inclusivo.