Uso de la inteligencia artificial y pensamiento crítico en estudiantes de secundaria - Canduelas Esquivel, Jhon Tobías; Rodríguez León , Zoila Angely; Huerta Huaranga , Cristian Eugenio; Vildozola Matías, Jorge Jhoset (Revista Conrado, 2026)
El avance de la IA ha producido cambios importantes en los procesos educativos, sobre todo en la forma en la que los estudiantes acceden, procesan y analizan la información. Así, el objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la utilización de la IA y el pensamiento crítico en los estudiantes de una institución educativa del distrito de Los Olivos, Perú, el año 2025. El presente trabajo estuvo desarrollado a partir de un planteamiento cuantitativo, con diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 1 148 estudiantes de educación secundaria, de los cuales se procedió a tomar una muestra probabilística de 288 participantes. La recolección de información fue efectuada mediante un cuestionario de 24 ítems de tipo Likert, organizado por dimensiones que permitieron el uso de la IA, y el pensamiento crítico investigándose determinada capacidad de análisis, de argumentación y de autorreflexión. La validez del instrumento fue establecida mediante juicio de expertos, y la confiabilidad fue verificada a partir del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor global de 0.894. Se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para el análisis de los datos, dado que la distribución no cumplía con la normalidad. Los resultados obtuvieron una relación positiva y significativa estadísticamente entre el uso pedagógico de la inteligencia artificial y el pensamiento crítico (Rho=0,782, p<0,01), así como correlaciones significativas con las dimensiones de análisis, argumentación y autorreflexión. Se concluye que el uso pedagógico consciente, intencionado y orientado de la inteligencia artificial favorece el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de educación secundaria.