Español para extranjeros - Ruiz Portal, MSc. Adrian (Revista Conrado, 2013)
El presente artículo expone una clase de Lengua española, para estudiantes extranjeros que cursan la preparatoria, los cuales presentan un nivel medio en su dominio. La clase tiene como objetivo principal analizar un texto a través de una lectura analítica para contribuir al desarrollo de la habilidad comunicativa de comprensión lectora, perfeccionando la competencia comunicativa en los estudiantes. Este ejercicio se realizó con el propósito de clase de comprobación para el cambio de Categoría Docente a profesor asistente, resultado de la evaluación como modalidad de culminación del postgrado de “Pedagogía y Didáctica en la Educación Superior” auspiciado en la Universidad de Ciencias Pedagógicas “Conrado Benítez García”. Palabras clave: Lección, Lengua Española, objetivo. ABSTRACT The present article presents a lesson of Spanish Language for foreign students who are in an introductory course and who have a Senior High level. The objective is to analyze a text thought analytical reading to contribute to the development of reading comprehension, to improve the student’s communicative competence. This lesson was carried out with the aim of applying for a change of rank (assistant professor) as result of the final evaluation of the “Didactics and Pedagogy Postgraduate Course” sponsored by the University of Pedagogical Sciences “Conrado Benítez García”. Keywords: Lesson, Spanish language, objective.