La persuasión en la formación comunicativa del profesional del derecho - Quevedo Arnaiz, Ned; García Arias, Nemis; Cañizares Galarza, Fredy Pablo (Revista Conrado, 2021)
La importancia de la formación integral del estudiante en la Universidad incluye alcanzar una integralidad comunicativa, de la cual la persuasión es elemento básico del estudiante de derecho. El objetivo en la investigación es determinar los mecanismos comunicativos que utiliza el estudiante de derecho en su entrenamiento para persuadir en su actividad formativa. El tipo de investigación mixto, con un estudio exploratorio- descriptivo y carácter observacional transversal permitió valoraciones de los resultados de la encuesta aplicada. Por ello, se afirma que el estilo comunicativo que prevalece en el abogado es el argumentativo. Como conclusión se establecieron los mecanismos comunicativos que utiliza el estudiante de derecho y los que no usa en su entrenamiento para persuadir en su actividad formativa. Palabras clave: Formación integral, persuasión, estilos comunicativos, encuesta en Derecho, estrategias comunicativas. ABSTRACT The importance of the integral formation of the student in the University includes reaching a communicative integrality, of which persuasion is a basic element of the law student. The objective of the research is to determine the communicative mechanisms used by the law student in his training to persuade in his formative activity. The mixed type of research, with an exploratory-descriptive study and transversal observational character, allowed for the evaluation of the results of the survey applied. Therefore, it is affirmed that the communicative style that prevails in the lawyer is argumentative. As a conclusion, the communicative mechanisms used by the law student and those that he does not use in his training to persuade in his formative activity were established. Keywords: Comprehensive training, persuasion, communicative styles, survey in law, communicative strategies.