La familia en la rehabilitación física en pacientes con parálisis cerebral. Estudio de caso - Díaz Fernández, Juan Carlos; Ramírez Guerra, Darvin Manuel (Revista Conrado, 2023)
RESUMEN En la actualidad abortar temas relacionados con enfermedades neurodegenerativas es una necedad social importante, tal es el caso de la parálisis cerebral, pues es la primera causa de discapacidad infantil en el mundo. Se realizó un estudio de caso con la familia de paciente portadora de esta enfermedad, la misma presenta una hipotonía muscular, afectaciones en el equilibrio, la marcha y el aprendizaje. El que tuvo como objetivo evaluar la efectividad de los ejercicios físicos terapéuticos en el domicilio en tiempos de COVID 19, realizado por la familia. Durante el desarrollo de la misma se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos, que permitieron llegar a las respuestas que dan solución a las insuficiencias existentes en la problemática investigada, obteniendo como resultados una mejoría en cuanto a la hipotonía muscular, equilibrio y la movilidad, logrando una postura en sedestación y marcha con apoyo, así como avances en las actividades de la vida diaria. Los métodos empleados en el estudio permitieron valorar la efectividad de la preparación de la familia para su implicación en el proceso. Palabras clave: Parálisis Cerebral, rehabilitación, ejercicio físico, orientación familiar. ABSTRACT Cerebral palsy is the leading cause of childhood disability in the world. A case study was carried out with the family of a patient with this disease, it presents a muscular hypotonia, affectations in balance, gait and learning. The one whose objective was to evaluate the effectiveness of therapeutic physical exercises at home in times of COVID 19, carried out by the family. During its development, theoretical, empirical and statistical methods were used, which allowed reaching the answers that give solution to the existing insufficiencies in the investigated problem, obtaining as a result an improvement in terms of muscular hypotonia, balance and mobility, achieving a sitting posture and walking with support. The methods used in the study made it possible to assess the effectiveness of preparing the family for their involvement in the process. Keywords: Cerebral Palsy, rehabilitation, physical exercise, family orientation.