Enfoque educativo temprano en el control prenatal para prevenir complicaciones en mujeres embarazadas: estrategias implementadas en el Subcentro de salud "Pugacho" de Ibarra, provincia de Imbabura - Alban Montenegro, Joselyn Selena; Rosero Tacán, Grece Lisbeth; Pozo Hernández, Clara Elisa (Revista Conrado, 2023)
En la actualidad es importante que las mujeres y/o parejas planifiquen su embarazo con anticipación para asegurar condiciones óptimas de salud para el desarrollo del bebé, sin embargo, muchas mujeres desconocen su estado de salud previo al embarazo o, a pesar de saber que tienen enfermedades preexistentes, quedan embarazadas sin tomar las precauciones necesarias, lo que aumenta el riesgo de complicaciones tanto para la madre como para el bebé. Es por ello que, con el objetivo de fomentar un adecuado control prenatal durante el período de gestación, se llevó a cabo una investigación en el subcentro de salud "Pugacho" en la ciudad de Ibarra, mediante un enfoque cuali-cuantitativo, inductivo-deductivo, descriptivo y aplicado. Se encuestó a un total de 29 mujeres gestantes, y se encontró que el 38% de ellas manifestaron complicaciones debido a una alimentación inadecuada, el 31% por una baja economía, el 24% por falta de controles prenatales y el 7% por una atención deficiente por parte del personal de salud. A partir de los resultados obtenidos en esta investigación, se concluye que el control prenatal es fundamental para tener un parto sin riesgos ni complicaciones. Sin embargo, un porcentaje significativo de mujeres embarazadas corre el riesgo de sufrir complicaciones de salud debido a la falta de asistencia a los controles prenatales, siendo la falta de información el factor principal. Por lo tanto, es necesario implementar estrategias educativas que promuevan un adecuado control prenatal en las mujeres gestantes para prevenir posibles complicaciones durante el embarazo y mejorar la salud materno-perinatal. Palabras clave: Parejas, planificación de embarazo, desarrollo del bebé, precauciones. ABSTRACT Nowadays, it is important for women and/or couples to plan their pregnancy in advance to ensure optimal health conditions for the development of the baby; however, many women are unaware of their health status prior to pregnancy or, despite knowing that they have pre-existing diseases, they become pregnant without taking the necessary precautions, which increases the risk of complications for both mother and baby. For this reason, with the objective of promoting adequate prenatal care during the gestation period, an investigation was carried out at the "Pugacho" health sub-center in the city of Ibarra, using a qualitative-quantitative, inductive-deductive, descriptive and applied approach. A total of 29 pregnant women were surveyed, and it was found that 38% of them manifested complications due to inadequate nutrition, 31% due to low economy, 24% due to lack of prenatal controls and 7% due to deficient attention by health personnel. From the results obtained in this research, it is concluded that prenatal control is fundamental to have a birth without risks or complications. However, a significant percentage of pregnant women are at risk of suffering health complications due to lack of attendance to prenatal controls, being the lack of information the main factor. Therefore, it is necessary to implement educational strategies that promote adequate prenatal control in pregnant women to prevent possible complications during pregnancy and improve maternal and perinatal health. Keywords: Couples, pregnancy planning, baby development, precautions.