Número Completo - Torres Blanco, Ana Ibys (Revista Conrado, 2024)
LISTADO Vol. 20, No. 97 marzo-abril 2024 PROPUESTA DE MARCO DE COMPETENCIA DIGITAL DOCENTE PARA PROFESORES EN CUBA Orestes Coloma Rodríguez, Maritza Salazar Salazar, Fernando Eugenio Ortega Cabrera, Amaury Pérez Torres INTERACTION PATTERNS IN MOODLE: AN ANALYSIS OF FIVE EDITIONS OF AN ONLINE MASTER’S COURSE WITH THE MOODLE LOGS ANALYTICS TOOL Noemí Delgado Álvarez, Raidell Avello Martínez, Víctor G. Gómez Rodríguez FORMACIÓN E IDENTIDAD PROFESIONAL DE LOS DIRECTIVOS DEL DISTRITO EDUCATIVO DE MANTA-ECUADOR Lenín A. Muñoz, Eldis Román Cao DESARROLLO DE PROGRAMAS EDUCATIVOS PARA PREVENIR LA EVASIÓN FISCAL Ligia Paulina Moya Lara, Juan Carlos Erazo Álvarez, Lenyn Geovanny Vásconez Acuña CONEXIONES ENTRE INMIGRACIÓN, EDUCACIÓN SUPERIOR Y EL OBJETIVO 10 DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN ECUADOR Santiago Javier Páliz Ibarra EMPODERAMIENTO Y ÉXITO EN EMPRENDIMIENTOS ARTESANALES FEMENINOS: EL IMPACTO DE LA EDUCACIÓN Y LA CAPACITACIÓN José Escalante Gavilanes, Daniel Merchán Rivera GESTIÓN DE UN CENTRO REGIONAL DE LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ: UN ANÁLISIS PRELIMINAR Leonardo Enrique Collado Trejos, Odette González Aportela, Amado Batista Mainegra VALIDACIÓN Y CONFIABILIDAD DE INSTRUMENTOS DE HABILIDADES SOCIALES, COMUNICATIVAS Y CONVIVENCIA EN AULAS HOSPITALARIAS PERÚ Mariella Victoria Mendoza Carrasco, Mónica Susana Mendoza Carrasco, Carla Elisa Morán Huanay UNIVERSITY PERFORMANCE IN LEGAL PILLS TO ACHIEVE THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS Adriana Goulart de Sena Orsini, Cibele Aimée de Souza EFECTIVIDAD DE PROGRAMAS DE FORMACIÓN EN SEGURIDAD LABORAL RESPECTO A LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES LABORALES Anthony Fernando Bonilla Montoya, Juan Carlos Garate Aguirre, Ivonne Narváez Zurita INSTRUMENTOS DE DIAGNÓSTICO PARA EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LA INFORMÁTICA DEL ADULTO MAYOR Raúl Rodríguez Muñoz, Yaquelín Alfonso Moreira, Diana Machado Arteaga PERTINENCIA DE LA CARRERA DE ACUICULTURA EN UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO: ANÁLISIS DEMANDA ESTUDIANTIL-LABORAL Yenny Giselli Torres-Navarrete, Yuniel Méndez-Martínez, Miriam Patricia Cárdenas-Zea, Juan José Reyes-Pérez FUNDAMENTOS TEÓRICOS DEL ENFOQUE DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN DE LA EDUCACIÓN LABORAL EN LA SECUNDARIA BÁSICA Ramón López Cordoví, Esteban Tomás Ramírez Domínguez DESARROLLO DE HABILIDADES DE PROGRAMACIÓN: SOFTWARE SMATH STUDIO PARA CÁLCULO Y DISEÑO DE LA CONEXIÓN VIGA COLUMNA CON SECCIÓN REDUCIDA (RBS) Christian Santiago Castro Mejía, Eduardo Dioney Palma Zambrano PHILOSOPHICAL AND LEGAL MECHANISMS FOR ENSURING THE QUALITY OF HIGHER EDUCATION IN HUMANITIES INSTITUTIONS Kamelia Osmonbaeva, Aizada Zhumukova, Alik Dootaliev, Ismail Saifnazarov, Nigina Shermuhamedova ANA FIDELIA QUIROS MORET, UN EJEMPLO PARA LA FORMACIÓN DE VALORES DESDE SU TRAYECTORIA DEPORTIVA Marta Cañizares Hernández, Marianela Dávila Lorenzo, Santiago Calero Morales EDUCACIÓN FINANCIERA Y EXONERACIONES FISCALES: EMPODERAMIENTO DE ACTORES EN LA ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA Sandra del Carmen Carrión Sarmiento, Yanice Licenia Ordóñez Parra, Carmen Yolanda Jaramillo Calle EDUCACIÓN EN INGENIERÍA CIVIL: EVALUACIÓN DE LA RIGIDEZ Y SIMETRÍA EN PUENTES DE SECCIÓN MIXTA Alonso Ulises Jaramillo Hidalgo, Juan Sebastián Maldonado Noboa, Cesar Humberto Maldonado Noboa HERRAMIENTAS DIGITALES EN LA ENSEÑANZA BÁSICA MEDIA, ESCUELA “VIRGILIO DROUET FUENTES”. ECUADOR Jostin Ovidio Morales Cadena, Milina Del Carmen Alejandro Muñoz, Lila Maribel Morán Borja, Roger Martinez Isaac AUDITORÍA DE GESTIÓN Y EDUCACIÓN COOPERATIVA: IMPULSANDO EL DESARROLLO DE HABILIDADES Y CONCIENCIA ENTRE LOS MIEMBROS Carlos Fernando Dalgo Falcones, Cecilia Ivonne Narváez Zurita, Azucena de las Mercedes Torres Negrete LA TAREA DIDÁCTICA EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DEL DERECHO AGRARIO Jorge Félix Gual Ramos PEDAGOGICAL CONDITIONS FOR THE PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF STUDENTS OF HIGHER EDUCATION THROUGH THE DISCIPLINES OF THE GENERAL UNIVERSITY BLOCK Ganna Korchagina, Olena Akimova, Alina Drokina, Nataliia Hromova, Hennadii Leshchenko EL BAMBUCO Y SU SALVAGUARDA, ESCUDO QUE DEFIENDE EL PATRIMONIO MUSICAL DE COLOMBIA Raquel Díaz López, Gabriel Eduardo Toledo Olarte, Yennis Alfonso Amaro APRENDIZAJE COLABORATIVO Y EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS DIGITALES EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS Roberto Carlos Dávila Morán, Eucaris del Carmen Agüero Corzo FORMACIÓN EN SEGURIDAD Y SALUD LABORAL: REDUCCIÓN DE RIESGOS DE ACCIDENTES EN EL SECTOR TRANSPORTE Gabriela Paulina Quezada López, Ángel Giovanny Quinde Alvear, Fredy Omar Manzano Merchán, Henry Geovanny Mariño Andrade THE IMPACT OF GENDER ON ENGLISH RECEPTIVE SKILLS: A DESCRIPTIVE STUDY Nancy Paola Orellana Parra, Marcos Giovanny Orellana Parra LAS CIENCIAS DE LA INFORMACIÓN COMO INSTRUMENTO DE VALOR SOCIAL EN LAS RELACIONES ARTE-GESTIÓN DOCUMENTAL Beatriz Tarré Alonso, Marianela Morales Calatayud AU.DI.A., UN PROYECTO ACADÉMICO PARA FOMENTAR LA CULTURA DIGITAL EN EL CARIBE Yordanis Garcia Leiva, Yarina Amoroso Fernández, Enier Alarcon Barban EFECTOS DE SITIO EN CUENCA-ECUADOR A PARTIR DE ESTUDIOS UNIVERSITARIOS DE VIBRACIÓN AMBIENTAL Antonio Marcos Sacoto Toledo, Juan Sebastián Maldonado Noboa, Cesar Humberto Maldonado Noboa INNOVATIVE METHODS IN THE DESIGN OF THE PEDAGOGICAL PROCESS, BASED ON CONSTRUCTIVE EFFICIENCY Viacheslav Riznyk, Viktoriia Kulko, Lesya Lebedyk, Serhiy Dudko, Viktor Strelnikov EDUCACIÓN INTERCULTURAL Y LA APLICACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN UNIVERSIDADES DEL PERÚ: ANÁLISIS Y PROPUESTAS David Auris Villegas, Daysi Silvana Nina Granados, Marleni Mendoza Damas, Pablo Saavedra Villar, Miriam Vilca Arana MARCO DE INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD PARA LA SUPERACIÓN PROFESIONAL: UNA CONTRIBUCIÓN DESDE EL POSGRADO Yeleny Zulueta Véliz, Dainys Gaínza Reyes, Yamilis Fernández Pérez EFFECT OF THE QUALITY OF EDUCATION ON ECONOMIC PROCESSES WITHIN HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS Aizada Zhumukova, Kamelia Osmonbaeva, Alik Dootaliev ESTRATEGIA PARA LA INTEGRACIÓN DE HERRAMIENTAS EDUCATIVAS DIGITALES EN CIENCIAS NATURALES DE LA UNIDAD EDUCATIVA GABRIELA MISTRAL EN EL ECUADOR Jessica Alexandra Garcia Salinas, Margoth Silvana Rivera Pilamunga, Alina Rodríguez Morales, Wilber Ortiz Aguilar LA INCLUSIÓN EDUCATIVA A TRAVÉS DE LA INTERNACIONALIZACIÓN DEL CURRÍCULO, EN CARRERAS PEDAGÓGICAS. PRINCIPALES REGULARIDADES Beatriz Betania Contreras Pérez, Mercedes Carrera Morales, Merling Murguia Moré THE IMPACT OF VIRTUAL LEARNING ENVIRONMENT ON FUTURE TEACHERS’ PROFESSIONAL COMPETENCE IN LIFELONG LEARNING Oksana Karabin, Tetiana Hladun, Viktoriia Romaniuk, Anastasiia Vitchenko, Valerii Hrytsenko ESTRATEGIA PEDAGÓGICA EN EL PROCESO DE PROFESIONALIZACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DE MARXISMO-LENINISMO E HISTORIA Elizabeth Darias Hernandez, Taymi Breijo Worosz, Adolfo Ricardo Lazo Lorente PREPARACIÓN DE LOS METODÓLOGOS MUNICIPALES DE INFORMÁTICA PARA LA ENSEÑANZA DEL SCRATCH Ana Alegría Alemán, Marilyn Beatriz Fabá-Crespo, Hector Andres Miranda Quintana, Idalia Zaragoza Serralde FANTASY GENRE IN THE INSTRUMENTAL REPERTOIRE AND IN THE MUSIC OF FRANÇOIS BORN Li Yuxuan LA RETROALIMENTACIÓN FORMATIVA COMO ELEMENTO CLAVE EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA - APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS Roberto Carlos Dávila Morán ESTRATEGIA DE MOTIVACIÓN INTRÍNSECA PARA MEJORAR LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS José Leoncio Bautista Cóndor, Xiomara García Navarro, Diana Emérita Germán Reyes, Denis Fernández-Álvarez THE MOTIVATION OF MASTER’S STUDENTS WITH THE USE OF ONLINE COURSES Olga Olshvang, Darya Gvozdeva, Natalia Deputatova, Alena Batueva, Nadezhda Sokolova, Elena Tretyak CONSIDERACIONES SOBRE LA PLANEACIÓN DIDÁCTICA Y SU INFLUENCIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO Gustavo Gayosso Rivera, Maritza Librada Cáceres Mesa RELACIÓN ENTRE LA FATIGA LABORAL Y EL SÍNDROME DE BURNOUT EN EL PERSONAL DOCENTE UNIVERSITARIO María Esthela García Avalos, Esteban Rodrigo Carrera Álvarez, Álvaro Raúl Peralta Beltrán USE OF DISTANCE TECHNOLOGIES IN DEVELOPING THE STEM TRAJECTORY OF TRAINING Elena Kiselitsa, Irina Liman, Natalia Shilova, Ivan Vilkov, Elena Danilova FORMACIÓN DEL PROFESORADO EN EL USO DE SIMULADORES COMO HERRAMIENTAS EDUCATIVAS EN EL AULA VIRTUAL Eucaris del Carmen Agüero Corzo, Roberto Carlos Dávila Morán EVALUACIÓN PARA EL APRENDIZAJE EN LA PRÁCTICA PREPROFESIONAL: ENFOQUE DIDÁCTICO DESDE LA RELACIÓN TEORÍA-PRÁCTICA Daysi Beatriz Soto Calderón, Adalys Gricell Palomo Alemán, Fausto Freddy Soledispa Lucas EFFECT OF PEDAGOGICAL SUPPORT ON THE DEVELOPMENT OF LINGUOCULTURAL COMPETENCE AMONG STUDENTS IN MULTI-ETHNIC GROUPS Irina Shestitko, Serikkhan Zhuzeyev, Galina Polyakova, Artemiy Kozachek, Elena Galizina, Elena Panova APLICACIÓN DEL APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS PARA PERSONAS CON ESCOLARIDAD INCONCLUSA EN BACHILLERATO ECUATORIANO Lucrecia Herminia Calva Urrego, Maikel Carnero Sánchez, Alejandro Reigosa Lara ESTUDIO UNIVERSITARIO SOBRE LA UBICACIÓN GEOGRÁFICA COMO FACTOR DESENCADENANTE PARA LA PRESENTACIÓN DEL SÍNDROME DE APNEA OBSTRUCTIVA DEL SUEÑO Jonathan Javier Yansapanta Yugcha, Ángela Priscila Campos Moposita, Alex Fernando Lara Álvarez, Javier Caiza Lema EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: UMA NECESSIDADE ACTUAL Maydel Angueria Gato, Orloque Vidal Muquendengue Já, Noslen Palacio Angueira, Naydelys Contreras Montano DIALOGUE-INTERACTION-RESPECT AS KEY ELEMENTS OF PEDAGOGICAL PARTNERSHIP AND THEIR SIGNIFICANCE FOR THE DEVELOPMENT OF TEACHERS’ COMPETENCE Olha Tretiak, Halyna Smolnykova, Yaroslav Yakunin, Maryna Shopina, Svitlana Tsybulska, Oksana Kuziv FORMACIÓN PERMANENTE DEL METODÓLOGO MUNICIPAL DE QUÍMICA EN LA RE-LACIÓN ESTRUCTURA-PROPIEDAD–APLICACIÓN DE LAS SUSTANCIAS Kirenia Martinez Zúñiga, Gerardo Martínez Jiménez, María del Carmen Rodríguez Domínguez INNOVACIÓN Y EXPERIENCIA EN EL PROYECTO DE GESTIÓN DEL PATRIMONIO IN-MATERIAL: EL USO DE LA ETNOMATEMÁTICA, EN COMUNIDADES MARINERAS EN CIENFUEGOS Nilson Saumell Marrero, Salvador David Soler Marchán PROMOCIÓN DEL BIENESTAR EMOCIONAL E INCLUSIÓN DESDE LA EVALUACIÓN PARA LOS APRENDIZAJES ESTUDIANTILES Marisol del Carmen Álvarez Cisternas, Brunilda Torres Orellana, Isabel Soledad Medina Guajardo DESARROLLO COMUNITARIO Y SUS BASES EN LA NIÑEZ, UN ESTUDIO DESDE LA UNIDAD EDUCATIVA JAMBELÍ, GUASMO: ECUADOR Walter Adrián Cedeño Sandoya, Marcos David Oviedo Rodríguez, Francisco Agustín Galarza Bravo APRENDER SOBRE MEDIO AMBIENTE A TRAVÉS DE JUEGOS DIDÁCTICOS EN LA ASIGNATURA DE INGLÉS Sherlly Alvarez Miranda, Yudith Miranda Torres, Amarilys Suárez Alfonso