Percepción armónica y análisis de Ricketts: Un enfoque universitario en población adulta de Cuenca - Torres Campoverde, Dayana Elizabeth; Lima Illescas, Miriam V.; Lituma Zhunio, María José; Muepas Benavides, Jairo Hernán (Revista Conrado, 2024)
La percepción de belleza ha evolucionado, el análisis de Ricketts presenta normas de referencia para comparar mediciones de pacientes en cefalogramas antes de iniciar el tratamiento ortodóncico y obtener un resultado armónico. El objetivo fue determinar valores cefalométricos del análisis de Ricketts resumido con una percepción armónica en una población adulta de Cuenca, Ecuador. El estudio realizado por Universitarios fue cuantitativo, observacional, transversal en 23 telerradiografías de individuos adultos de 18 a 45 años de edad, con percepción armónica, mediante el software AutoCAD 2023. Se utilizó la estadística descriptiva, y para la comparación de las mediciones se usó la prueba t de Student y el nivel de significancia fue considerado el 5% (p<0,05). Se encontró diferencias significativas mayores a las normas en el ángulo del plano mandibular, arco mandibular, protrusión del incisivo inferior, inclinación del incisivo inferior y la posición del primer molar superior, en cambio en el eje facial, altura facial inferior, profundidad del maxilar, extrusión del incisivo inferior y en el ángulo interincisal presentó valores menores. La percepción armónica del grupo de estudio presentó características faciales con bases óseas birretrusas, patrón dolicofacial, retroinclinación incisal, proinclinación y protrusión de los incisivos inferiores, difiriendo con las normas cefalométricas de Ricketts. Palabras clave: Odontología, radiografía, salud, terapia.