TIK TOK ¿HERRAMIENTA DE APRENDIZAJE EN UNIVERSITARIOS? TIK TOK ¿HERRAMIENTA DE APRENDIZAJE EN UNIVERSITARIOS? - Pérez Cabrejos, Ruth Gissela; Becerra Gutiérrez, Etheel Romila; Hernández Peves, Juan Gustavo; Morón Fajardo, Mirta Magdalena (Revista Conrado, 2025)
Si hablamos de evolución en la educación es necesario que esta vaya acompañada de tecnología y por ende no está separado de redes sociales. El TikTok es una herramienta de aprendizaje interactiva y dinámica que permite el fortalecimiento de las capacidades intelectuales, considerándosele a esta red social como las píldoras educativas de la edad moderna. El objetivo de esta investigación es demostrar que el uso TikTok es una herramienta de aprendizaje utilizada entre los universitarios. La investigación es de tipo descriptiva, diseño transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra está conformada por 205 universitarios, pertenecientes a la región Ica, en Perú. El instrumento a usar es el cuestionario que está conformado 16 ítems. Los resultados muestran que el TikTok es una herramienta que contribuye con el mejoramiento del aprendizaje en los universitarios y que les permite aprender de manera entretenida, rápida y fácil. Se recomienda capacitar a los docentes sobre el manejo y distribución de contenidos de calidad, que ayuden a reforzar sus clases. A su vez es importante recalcar que el abuso de tecnologías puede traer consecuencias físicas, psicológicas y sociales lo cual puede perjudicar su desarrollo estudiantil y/o profesional.