Aprendizaje autónomo del inglés a través de las tecnologías de la información y la comunicación del estudiantado universitario - Corea, Nelson Eduardo (Revista Conrado, 2026)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han transformado el proceso de enseñanza y aprendizaje de idiomas extranjeros, especialmente el inglés, el cual es fundamental para el desarrollo académico y profesional. El propósito principal de este estudio fue analizar cómo el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación apoya el desarrollo del aprendizaje autónomo del inglés como lengua extranjera en estudiantes universitarios. La investigación se realizó desde un enfoque cuantitativo, con carácter descriptivo y adoptando un diseño no experimental. La muestra estuvo formada por 276 estudiantes de grado matriculados en la carrera de Lenguas Extranjeras en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras durante el primer semestre de 2025. Como instrumento de recogida de información, se aplicó un cuestionario que contiene 33 ítems distribuidos en 7 dimensiones. Los datos recopilados se procesaron y analizaron utilizando el software IBM SPSS Statistics versión 30.0. Los principales resultados muestran una paradoja en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación para el aprendizaje autónomo del inglés como lengua extranjera: aunque los estudiantes tienen actitudes positivas y una alta autoeficacia técnica, existen brechas en habilidades de autorregulación y en el uso productivo de las herramientas. Se detecta una desconexión clara entre las competencias instrumentales (uso de herramientas de tecnología de la información y la comunicación) y las sociales (participación en entornos digitales mediante el uso de las TIC), además de una motivación intrínseca limitada que no surge espontáneamente del acceso y uso tecnológico en el ámbito académico.