Modelo integral de tutoría en la formación académica de posgrado en Ciencias Médicas: Integral Tutoring Model in Postgraduate Academic Training in Medical Sciences - López Balboa, Lutgarda; Rojas Izquierdo, Miladys (Revista Conrado, 2026)
El Modelo Integral de Tutoría en la formación académica de Posgrado (MITP) se propone como una respuesta teórica‑conceptual a las limitaciones de los enfoques tradicionales de tutoría en la formación académica de posgrado en Ciencias Médicas. Se argumenta que la concepción centrada casi exclusivamente en la dirección de tesis y en el control de productos finales contribuye a fenómenos como el “Todo Menos Tesis” y a la baja eficiencia terminal, al desatender dimensiones clave del desarrollo profesional y humano del tutorado. Desde la sistematización crítica de la literatura y la reflexión sobre la práctica tutorial en el contexto cubano, el artículo fundamenta la necesidad de un modelo integrador que articule de manera coherente las dimensiones académica, psicosocial y asistencial. El MITP se presenta como una propuesta de modelo teórico que ordena funciones, roles y procesos de la tutoría, orientada a favorecer el acompañamiento continuo, el bienestar del posgraduando y la vinculación de la investigación con las prioridades del Sistema Nacional de Salud. Se concluye que este modelo ofrece un marco conceptual pertinente para repensar la tutoría en el posgrado en Ciencias Médicas y abre líneas de trabajo para futuras investigaciones empíricas que lo operacionalicen y validen en diferentes escenarios institucionales