Métodos y técnicas en la investigación cualitativa. Algunas precisiones necesarias - Piza Burgos, Narcisa Dolores; Amaiquema Marquez, Francisco Alejandro; Beltrán Baquerizo, Gina Esmeralda (Revista Conrado, 2019)
La metodología de la investigación cualitativa tiene gran relevancia en la investigación científica aunque sus métodos y técnicas son usados con mayor frecuencia en las ciencias del comportamiento social y humano. En este trabajo se presentan las bases conceptuales generales del enfoque cualitativo y su metodología con el propósito de valorar métodos y técnicas de amplia demanda por los investigadores para recopilar información en este enfoque. Sin embargo, no en pocas ocasiones se observan brechas en el correcto uso de estás técnicas que hacen reflexionar en la necesidad de aumentar el rigor en su utilización y profundizar en su conocimiento, según la problemática a resolver y el objetivo definido. Se particulariza en tres técnicas: la observación, la entrevista y los grupos focales, con una síntesis de sus ventajas y limitaciones según los criterios de diferentes autores. Adicionalmente se presentan algunas consideraciones acerca de la validación de datos cualitativos. Palabras clave: Cualitativa, métodos, técnicas, observación, entrevista, grupos focales. ABSTRACT The qualitative research methodology has great relevance in scientific research although its methods and techniques are used more frequently in the sciences of social and human behavior. This paper presents the general conceptual bases of the qualitative approach and its methodology with the purpose of assessing methods and techniques of wide demand by researchers to gather information on this approach. However, not infrequently there are gaps in the correct use of these techniques that reflect on the need to increase the rigor in their use and deepen their knowledge, according to the problem to be solved and the objective defined. It specializes in three techniques: observation, interview and focus groups, with a synthesis of its advantages and limitations according to the criteria of different authors. Additionally, some considerations about the validation of qualitative data are presented. Keywords: Qualitative, methods, techniques, observation, interview, focus groups.