Aproximación a una cultura matemática en la formación profesional de los estudiantes de la carrera Matemática-Física, ¿utopía o realidad? - Terry Leonard, MSc. Eneida Antonia; Camero Reinante, MSc. Yamila Caridad; Muñoz del Sol, Dr. C. Longino (Revista Conrado, 2014)
El desarrollo de la cultura matemática en la formación inicial del profesional constituye una necesidad social de la educación debido a que con la adquisición de hábitos y habilidades que les permitan profesionalizarse en el logro de la misma, transforman la filosofía del contenido de la enseñanza, según lo requiere el movimiento de la economía y la sociedad en la actualidad. En la Educación Superior Pedagógica, a partir de la aplicación de métodos científicos, se detectaron insuficiencias con relación al qué se entiende por cultura matemática y cómo desarrollarla en los estudiantes en formación de la carrera Matemática-Física. En consecuencia con esto se da una aproximación de la definición de cultura matemática y se establece lo que se entiende que debe poseer un estudiante en formación para desarrollar la misma. Palabras clave: Cultura matemática, formación profesional. ABSTRACT The development of a mathematical culture within the initial preparation of Bachelors constitutes a social need for education since with the acquisition of habits and abilities that enable them becoming professionals in its achievement they transform the philosophy of the content of teaching as such, according to the requirements of economy and society nowadays. In the Pedagogical Higher Education, starting by the application of scientific methods, insufficiencies were detected regarding what is understood by mathematical culture and how to develop it within the Mathematics-Physics Major. Fitting this situation, an approach is provided on the definition of mathematical culture and it is established what is understood as to be acquired by a student of this major to develop it. Keywords: Mathematical culture, professional formation.