La práctica de laboratorio en cuerpos en caída libre - González Castillo, MSc. Yunelbis; Yanes Peón, Lic. Ariel; Barrueta Quesada, MSc. Dunia (Revista Conrado, 2014)
La clase se desarrolla en la carrera Matemática-Física, 2º año, curso diurno, segundo semestre, asignatura Física General I. Es una práctica de laboratorio, del Tema 2, titulado Dinámica, en la temática El movimiento Mecánico: sus causas, con el objetivo la determinación experimental del valor de la aceleración de la gravedad por el método de caída libre y la comprobación práctica de la independencia de la masa y la aceleración del cuerpo, donde se logró el desarrollo de la independencia cognoscitiva. Para ello se realizó la derivación gradual de los objetivos desde el Modelo del profesional hasta la clase, donde se interrelacionaron los componentes no personales del proceso de enseñanza-aprendizaje, se aplicaron los principios didácticos, funciones didácticas, los componentes: académico, laboral e investigativo, se tuvo en cuenta la estructura de la tipología seleccionada y las tres formas de evaluación (auto, coe y hetero), todo lo cual contribuyó de forma eficaz a la dirección acertada del proceso y permitió la ampliación, profundización de conocimientos, habilidades, destrezas, en esta forma de organización de la docencia lograda en la superación del postgrado “Pedagogía y Didáctica en la Educación Superior”. Palabras clave: Gravedad, aceleración, sensores, soporte, velocidad. ABSTRACT The work is developed in the Mathematics-Physics race, 2º year, diurnal course, second semester, Physical subject General I. the class is a laboratory practice, of Subject 2, titled Dynamic (the Mechanical movement: their causes), had as purpose the experimental determination of the value of the acceleration of the gravity by the method of free fall and the practical verification of the independence of the mass and the acceleration of the body for it were made the gradual derivation of the objectives from the Model of the professional to the class, where interrelated the no personal components of the education process learning, the didactic principles, didactic functions , the components were applied: academic, labor and investigative, one considered the structure of the selected typology and the three forms of evaluation (car, coe and hetero), everything which contributed of effective form to the guessed right direction of the process and allowed the extension, deepening of knowledge, abilities, skills, in this form of organization of teaching in the Superior Education. Keywords: Gravity, acceleration, sensors, support, speed.