Desarrollo de habilidades para el trabajo con materiales cartográficos en los estudiantes de las carreras pedagógicas - Ramos Miranda, MSc. Rolando Felipe; Gómez Cobelo, Dr. C. José Ramón; Alfonso Pérez, MSc. Luis (Revista Conrado, 2014)
En el siguiente artículo se señala la importancia de los materiales cartográficos (mapas, globo terráqueo y cartas topográficas) para el hombre desde la antigüedad y su vigencia actual, reflejada en el constante uso de los Sistemas de Información Geográficos (SIG), a tal punto que las habilidades para la interpretación, e incluso la elaboración de mapas con ayuda de software disponibles al efecto sea parte importante de la cultura y formación de las nuevas generaciones de profesionales en Cuba y otros países. La base primordial de la enseñanza de la Geografía la constituye el trabajo con el mapa. Casi es imposible concebir una actividad relacionada con el aprendizaje geográfico sin utilizar el mapa, en una u otra forma. Es por ello que se destaca la significación del desarrollo de habilidades cartográficas en los futuros egresados de carreras pedagógicas. Palabras clave: Materiales cartográficos, mapas, globos terráqueos, cartas topográficas, Sistemas de Información Geográficos. ABSTRACT In this article is indicates the importance of the cartographic materials (maps, earth globe and topographic letters) for the man from the antique and his present-day, once was reflected in the constant use of Información Geográficos's systems (SIG), to such an extent that the abilities for the interpretation, and enclosure the maps elaboration with help of software available for the purpose. Let him be part important of the culture and formation of professionals's new generations in Cuba and another countries. The primary base of the Geografía's teaching the work with the map constitutes it. approximately it is impossible to conceive an activity once was related with the geographic learning without utilizing the map, in an or another form. he is hence that the significance of the cartographic- abilities development in the graduate futures racing stands out pedagogic. Keywords: Cartographic materials, maps, globes, topographic charts, Geographical Information Systems.