El proceso de categorización. ¿Te interesa conocer cómo se realiza? - Madrazo Lomba, Lic. Ana Virgen; Blanco Fleites, MSc. Yanet; Mora Pérez, MSc. Yuliett (Revista Conrado, 2014)
El artículo es resultado del ejercicio de culminación del “Postgrado Pedagogía y Didáctica en la Educación Superior”, el cual tiene como propósito orientar a los profesionales noveles lo relacionado con el proceso para otorgar las categorías docentes principales y complementarias, aprobadas por el Ministerio de Educación Superior expresada en el Reglamento Ministerial 128/2006, lo cual constituye un requerimiento del personal docente, para trabajar en este nivel, en cuanto a sus funciones, requisitos y exigencias que posibilita avanzar en el fortalecimiento de la integración docencia-investigación-producción; tanto a tiempo completo como parcial. Este análisis se lleva a cabo por tribunales nombrados al efecto, quienes evalúan a su vez el cumplimiento según lo establecido. Se adiciona como anexos las actas necesarias y ejemplo de una síntesis de una Clase de Comprobación para asistente con evaluación de 5 puntos. Palabras clave: Superación, categorías docentes. ABSTRACT The article is the result of a final exercise of the "Post-graduated and Teaching in Higher Education", which is intended to guide just graduated professionals related to the process for getting the main and supplementary teaching categories approved by the Ministry of Higher Education expressed in the Ministerial Regulation 128/2006, which is a requirement for teachers to work at this level, in terms of their functions , requirements and demands which enables progress in strengthening integration of teaching, research and production, both full- time and part. This analysis is carried out by courts appointed for the purpose, who evaluate compliance as required. Is added, as annexes, necessary and example of a synthesis of an Evaluation Checking Class of 5 points as a mark. Keywords: Achievement, teaching categories.