La educación ambiental de los estudiantes de la carrera pedagógica Agropecuaria. Propuesta de un material de estudio - Machado Guevara, MSc. Anabel Olidia; Companioni Turiño, Dra. C. Bárbara (Revista Conrado, 2014)
La carrera pedagógica Agropecuaria carece de bibliografía actualizada para el programa de la asignatura Sanidad Agropecuaria IV en relación al manejo agroecológico de agentes nocivos y la educación ambiental. La autora para desarrollar el contenido de la asignatura y las estrategias curriculares se permitió acopiar la información imprescindible para elaborar una propuesta de material de estudio que por las diferentes temáticas que aborda puede ser utilizado por los estudiantes de 5to año. Los contenidos que expone están dispuestos en cuatro temas, al final de ellos aparecen actividades de autocontrol, la bibliografía y un glosario de términos. La novedad del trabajo consiste en que no existe bibliografía que aborde de esta forma los contenidos que se proponen. El aporte práctico consiste en la propuesta del material de estudio titulado “El manejo agroecológico de plagas para la obtención de producciones con calidad y su influencia para la conservación del medio ambiente”. Palabras clave: Material de estudio, Sanidad Agropecuaria, manejo agroecológico, educación ambiental, estrategias curriculares. ABSTRACT The teaching career lacks Agricultural updated bibliography for the program in the Agricultural Health IV course in relation to agroecological management of harmful agents and environmental education. The author to develop the course content and curriculum strategies are allowed to collect the necessary information to prepare a proposal for study material for the various issues addressed can be used by students in 5th year. The contents are arranged in four exposed subjects, they appear at the end of self monitoring, bibliography and a glossary of terms. The novelty of the work is that there is no literature that addresses the contents thus proposed. The practical contribution is the proposal of the study material entitled "Agroecological pest management to obtain production quality and its influence on the conservation of the environment Keywords: Farming pedagogical professional, Agro-ecological handling, noxious agents, study material, environmental education.