La educación avanzada: vía para la superación de los funcionarios del Partido Comunista de Cuba - Gorgoy Valdés, Lic. Mayelín (Revista Conrado, 2014)
La actualización del modelo económico socialista cubano exige el fortalecimiento del accionar del PCC como fuerza dirigente superior de la sociedad y el Estado, pues le corresponde controlar, impulsar y exigir el cumplimiento de los Lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución. Para ello y, en correspondencia con el objetivo 19 de la Primera Conferencia Nacional del Partido, se han realizado cambios estructurales y funcionales, se introduce la categoría de funcionarios de los comités municipales del PCC que se subordinan al Primer Secretario cuya función abarca de manera integral el control partidista de los procesos económicos, a partir de la atención a las prioridades. La superación de estos funcionarios, de manera que su preparación permita dar respuesta a los requerimientos que el desarrollo plantea, es una necesidad que se incrementa en la actualidad. En la determinación de una vía o referente teórico que sustente el proceso, se realiza el estudio de la Educación Avanzada. Se considera prudente la utilización de esta teoría educativa alternativa, pues su aparato conceptual, objeto, leyes, principios y algunas de las regularidades que sirven de base teórica se encuentran en correspondencia con las características, condiciones y objetivos de la superación para funcionarios de los comités municipales del PCC que se subordinan al Primer Secretario. Palabras clave: Modelo económico socialista, cambios estructurales y funcionales. ABSTRACT The updating of the Cuban socialist economic model demands the strengthening of the Cuban Communist Party work, as superior leading force of the society and the State, since it has to control, propel, and demand the fulfillment of the main rules of the economic and social policy of the Party and the Revolution. To accomplish that purpose and in correspondence with objective 19 of the Communist Party First National Meeting, structural and functional changes have been made. One of the changes is the introduction of the category "official of the municipal committee of the Party", who is subordinated to the Secretary General. The officials has as their main function to control the economic processes on the basis of paying special attention to the priorities of the Party. The upgrading of those officials has to guarantee their preparation to carry out their work. This upgrading becomes into an up-to-date necessity. This upgrading process is based on what is called Advanced Education. It is a theoretical alternative due to it has its own system of concepts, object of study, laws, principles and some regularities that can support the upgrading of the mentioned officials. Keywords: Socialist economic model, structural changes and functional.