Clima organizacional en el ámbito laboral en Cuba, año 2011 - Rodríguez Lorenzo, MSc. María del Carmen; Peña Carbajales, Lic. Jorge Adalberto; Montes de Oca Montano, Lic. José Luis (Revista Conrado, 2014)
El clima organizacional, se constituye en un proceso necesario para tomar decisiones ante problemas que puedan limitar el desempeño de una organización y de manera especial, sobre todo en aquellas que deben asumir de forma exitosa, sensibles y complejas tareas; es por eso que se hace necesario que se realicen investigaciones en el ámbito de la vigilancia y lucha antivectorial en las diferentes áreas, así como en todas las instituciones de salud que integran los Sistemas y Servicios de Salud en Cuba, con el propósito de realizar evaluaciones de algunos aspectos de los programas para la erradicación del mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti y otros de interés sanitario, si se tiene en cuenta además que el Clima Organizacional es un fenómeno interviniente que media entre los factores del sistema organizacional y las tendencias motivacionales que se traducen en un comportamiento que tiene consecuencias sobre la organización fundamentalmente en la productividad, satisfacción, rotación y comportamiento individual. Palabras clave: Clima organizacional, clima laboral, dimensiones, grupo de control de vectores. ABSTRACT The organizational climate, constitutes a necessary process in order to take decisions against problems that may limit the performance of an organization, especially in those entities who must successfully assume sensitive and complex tasks, that’s why investigations are necessary in the field of vector surveillance and vector control, in different areas as well as in all kind of public health institutions that integrate the health system and its services in Cuba, for the purpose of making evaluations about some of the aspects involved in the eradication of the Aedes (Stegomyia) aegypti and others of sanitary interest, being also aware that organizational climate is an intervening phenomenon that mediates between the organizational system’s factors and the motivational tendencies, which is translated into a behavior that has consequences in the organization, fundamentally in its productivity, satisfaction, rotation and individual behavior. Keywords: Organizational climate, working environment, dimensions, vector control group.