Método para cuantificar el daño ambiental y su afectación al buen vivir mediante técnicas multicriterios - Cañizares Galarza, Fredy Pablo; Lalama Flores, Robert Vinicio; Pico Pico, María; Proaño Miniguano, Víctor (Revista Conrado, 2021)
En los últimos años el planeta ha sufrido grandes afectaciones en el medio ambiente. La naturaleza ha sido dañada provocando perjuicios ambientales, con manifestaciones como la tala indiscriminada de bosques, contaminación de esteros, riachuelos y ríos, y el derrame indiscriminado de desechos químicos nocivos para el medio ambiente. Sin embargo, cuantificar la incidencia ambiental de los diferentes indicadores representa un problema poco abordado por la ciencia. La presente investigación propone una solución a la problemática planteada a partir del desarrollo de un método para cuantificar el daño ambiental y su afectación al buen vivir. El método basa su funcionamiento mediante un enfoque multicriterio con el empleo de expertos. Se obtiene como resultado una valoración ambiental a partir del método propuesto que permite cuantificar el comportamiento de los indicadores en el tiempo. Palabras clave: Método multicriterio, indicadores ambientales, daño ambiental.. ABSTRACT In recent years the planet has suffered great effects on the environment. Nature has been damaged causing environmental damage, with manifestations such as the indiscriminate felling of forests, contamination of estuaries, streams and rivers, and the indiscriminate spillage of chemical waste harmful to the environment. However, quantifying the environmental impact of the different indicators represents a problem little addressed by science. The present research proposes a solution to the problem raised from the development of a method to quantify environmental damage and its impact on good living. The method bases its operation through a multi-criteria approach with the use of experts. As a result, an environmental assessment is obtained from the proposed method that allows quantifying the behavior of the indicators over time. Keywords: Multi-criteria method, environmental indicators, environmental damage.