Propuesta de plan educativo para disminuir prevalencia de úlceras varicosas en la población de pichincha - Ortiz Zambrano, Luis Alberto; Estrella López, Blanca Cristina; Silva Mata, Marcia Alexandra (Revista Conrado, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la prevalencia de las úlceras varicosas en la provincia de Pichincha para identificar en qué personas recae su incidencia y elaborar una estrategia educativa para su de prevención. Se tuvo en consideración que gran parte de su población se encuentra envejecida, y son estas personas, junto a otras cuyos factores de riesgo fueron estudiados en el presente trabajo, quienes con mayor incidencia padecen de úlceras varicosas. En ese sentido se realizó una evaluación descriptiva y transversal, para la recolección de datos. Se tomó una muestra de 130 pacientes que acudieron a un centro de salud de la ciudad de Quito. Los resultados obtenidos permitieron identificar que la edad, sexo, peso y antecedentes patológicos influyen en la aparición y agravamiento de las úlceras varicosas. Como colofón de la investigación, se realizó una propuesta de iniciativa educacional para la salud de la población afectada, con el propósito de que se adquiera mejor conocimiento de la afección, cómo palear su efecto y, de esta manera, lograr una mejor calidad de vida en los pacientes. Palabras clave: Ulceras varicosas, prevalencia, iniciativa educacional ABSTRACT The objective of this study is to analyze the prevalence of varicose ulcers in the province of Pichincha to identify in which people their incidence falls and to develop a prevention strategy. It was taken into consideration that a large part of its population is aged, and it is these people, along with others whose risk factors were studied in this work, who suffer from varicose ulcers with a higher incidence. In this sense, a descriptive and cross-sectional evaluation was carried out for data collection. A population of 130 patients who attended a health center in the city of Quito was taken as a sample. Based on the results obtained, it was identified that age, sex, weight and medical history influence the appearance and aggravation of varicose ulcers. As the culmination of the investigation, a proposal was made for an educational initiative for the health of the affected population, with the purpose of acquiring better knowledge of the condition, how to mitigate its effect and, in this way, achieve a better quality of life of the patients. Keywords: Varicose ulcers, prevalence, educational initiative