La relación universidad y comunidad a través de trabajos de investigación sobre los tributos para microempresas - Dávila Castillo, Marcelo Raúl; Lucero Salcedo, Víctor Hugo; Cadena Morillo, Jaime Rodrigo (Revista Conrado, 2022)
La relación universidad - comunidad, es una relación mutuamente provechosa, ya que ambas partes perciben beneficios: los estudiantes experiencia práctica y las empresas actualidad teórica y normativa. El estado ecuatoriano necesita reactivar la economía y para ello es necesario estimular en los contribuyentes una cultura tributaria que les permita percibir la importancia de cumplir con sus obligaciones tributarias a fin de fortalecer las arcas fiscales del estado y con ello promover de manera equitativa y justa el desarrollo económico del país. Frecuentemente se emiten reformas en materia tributaria, así que el cumplimiento tributario se vuelve complejo, obligando a una constante revisión de los aspectos legales. En tal sentido, resulta de interés conocer la percepción sobre el impacto en la universidad y la comunidad de la orientación de trabajos extraclase sobre los tributos de las microempresas y su aplicación práctica. Para ello se emplearon métodos teóricos como el analítico sintético, el inductivo deductivo, el histórico-lógico y empíricos como la revisión bibliográfica, la encuesta y la entrevista, así como métodos como el IADOV, PESTEL y Pareto, a través de los cuales se conoció la percepción de los docentes y estudiantes de Uniandes sobre la temática tratada y se identificaron los principales impactos. Palabras clave: Universidad, microempresa, tributos ABSTRACT University-community link is a mutually beneficial relationship, since both parties perceive benefits. Students practical experience and business, theoretical and regulatory news. The Ecuadorian state needs to reactivate the economy and for this it is necessary to stimulate a tax culture in taxpayers that allows them to understand the importance of responding with their tax obligations in order to strengthen the state's fiscal coffers and thereby promote in an equitable and fair manner the economic development of the country. Tax reforms are frequently issued, so tax compliance becomes complex, forcing a constant review of legal aspects. In this sense, it is of interest to know the perception about the impact on the university and the community through the orientation of extraclass works on the taxes of micro-enterprises and their practical application. For this, theoretical methods were used, such as the synthetic analytical, the inductive-deductive, the historical-logical and empirical methods such as the bibliographical review, the survey and the interview, as well as methods such as the IADOV, PESTEL and Pareto, through which the perception of teachers and students of Uniandes, on the subject matter and the main impacts were identified. Keywords: University, microenterprise, taxes