Evaluación de las alteraciones en la cavidad oral en fumadores de cigarrillo electrónico - López Pacheco, Karen Melissa; Díaz Reyes, Alisson Ivonne; Armijos Moreta, Jaime Fernando; Gavilánez Villamarín, Silvia Marisol (Revista Conrado, 2022)
Nuestra investigación tiene el objetivo de indagar las alteraciones en la cavidad oral en fumadores de cigarrillo electrónico, lo que supimos entender fue que el cigarrillo electrónico es un dispositivo electrónico, que tiene la capacidad de expulsar sustancias nocivas como la nicotina y cancerígenas en la cavidad estomatognática en los años 2002 y 2006 los exfumadores tuvieron la idea de crear estos dispositivos que en la actualidad como el JULL. En la actualidad hay una falsa concepción sobre sus consecuencias, lo que aumenta en la población adolescente su consumo, haciéndolo más socialmente aceptado. Es muy relevante para los consumidores de estos artefactos que conozcan sobre las enfermedades atribuidas en los cigarrillos electrónicos. De acuerdo con la evidencia disponible se encontró que las personas que más consumen este artefacto son de las edades de 16-21 años, y con respecto investigación sabemos que pocos son los que no conocen sobre la nicotina. También encontramos que las personas que consumen el cigarrillo electrónico con los siguientes saborizantes que más atraen fueron los saborizantes mentolados. realizamos un análisis, para poder saber cuáles son las afecciones que llevan pacientes con este hábito largo plazo y dándonos como resultado fueron la periodontitis, y el cáncer oral. Palabras clave: Cigarrillo electrónico, dispositivo, tabaco, nicotina, salud bucal. ABSTRACT The research aims to investigate out the alterations in the oral cavity in electronic cigarette smokers, what we learned was that the electronic cigarette is an electronic device, which has the ability to expel harmful substances such as nicotine and carcinogenic in the stomatognathic cavity in the years 2002 and 2006 ex-smokers had the idea of creating these devices that currently as the JULL. Nowadays there is a false conception about its consequences, which increases in the adolescent population its consumption, making it more socially accepted. It is very relevant for the consumers of these devices to know about the diseases attributed to electronic cigarettes. According to the available evidence, we found that the people who consume this device the most are aged 16-21 years, and with respect to research we know that few are those who do not know about nicotine. We also found that the people who consume the electronic cigarette with the following flavorings that attract more were the menthol flavorings. We conducted an analysis, to know what are the conditions that lead patients with this habit long term and giving us as a result were periodontitis, and oral cancer. Keywords: Electronic cigarette, device, tobacco, nicotine, oral health.