La Educación Musical en Colombia: más allá del examen crítico. - Zambrano Acosta, Edward Nilson (Revista Conrado, 2022)
La reflexión en torno a la educación musical en Colombia está anclada en la crítica a las prácticas con un sesgo tormentoso en el que se vislumbra un cambio en las concepciones pedagógicas y didácticas que la sustentan. En ésta línea esta comunicación, está llamada a superar el examen crítico y encontrar un referente básico para el cambio. En correspondencia con este propósito, el análisis de las reflexiones que tienen lugar hoy día entre docentes y musicólogos permiten identificar hacia donde debe ir el cambio tomando como criterios las normativas, las condiciones que favorecen o no el proceso , la formación de los docentes de música, la investigación y la manera en que debe asumirse la diversidad cultural de la identidad nacional, en el que la música no solo es expresión del mundo sonoro sino parte importante de la configuración del ser individual y social, aspecto que se considera encargo primero de la educación musical en Colombia. Palabras clave: Educación musical, enseñanza de la música. ABSTRACT The reflection on music education in Colombia is anchored in the criticism of practices with a stormy bias in which a change in the pedagogical and didactic conceptions that sustain it is glimpsed. In this line, this communication is called to overcome the critical examination and find a basic reference for change. In correspondence with this purpose, the analysis of the reflections that take place today between teachers and musicologists allow us to identify where the change should go, taking as criteria the regulations, the conditions that favor or not the process, the training of music teachers , research and the way in which the cultural diversity of national identity should be assumed, in which music is not only an expression of the sound world but also an important part of the configuration of the individual and social being, an aspect that is considered the first commission of the music education in Colombia. Keywords: Music education, music teaching.