Necesidades en cuidadores principales de pacientes hemodializados: un estudio de teoría fundamentada. - Martínez Rodríguez, Lesnay; Hernández Delgado, Marcia; Rodríguez González, Diana Rosa (Revista Conrado, 2022)
Las necesidades constituyen sistemas de emociones que se integran y, para satisfacerlas, el individuo tiene que asimilar las exigencias que le plantea el medio social. El cuidado de pacientes en hemodiálisis es una actividad que demanda la atención del cuidador y limita la satisfacción de sus necesidades. Se propuso como objetivo develar tendencias en la expresión de las necesidades de los cuidadores del Servicio de Hemodiálisis de Villa Clara, Cuba. La investigación se sustentó en el paradigma cualitativo desde la concepción metodológica de la Teoría Fundamentada. El muestreo teórico condujo a la selección de 20 cuidadores de pacientes en hemodiálisis durante el período de febrero-marzo de 2020. Se emplearon como instrumentos un cuestionario de variables sociodemográficas, el RAMDI y entrevista en profundidad. Para la organización y procesamiento cualitativo de los datos se utilizó el programa Atlas.ti. En la generación de teoría fundamentada se definieron las categorías cuidado, autocuidado, atención psicológica, apoyo instrumental, apoyo escolar, apoyo familiar, necesidad de calidad del servicio médico, seguridad y apoyo social. Los cuidadores jerarquizan el cumplimiento con el cuidado para garantizar la calidad de vida del familiar en hemodiálisis y relegan a un segundo plano sus metas, aspiraciones y proyectos de vida. Palabras clave: Cuidador principal, necesidades, teoría fundamentada, hemodiálisis. ABSTRACT Needs constitute systems of emotions that are integrated and, in order to satisfy them, the individual has to assimilate the demands posed by the social environment. Caring for hemodialysis patients is an activity that demands the caregiver's attention and limits the satisfaction of his or her needs. The objective was to unveil tendencies in the expression of caregivers' needs in the Hemodialysis Service of Villa Clara, Cuba. The research was based on the qualitative paradigm from the Grounded Theory methodological conception. The theoretical sampling led to the selection of 20 caregivers of hemodialysis patients during the period February-March, 2020. A questionnaire of sociodemographic variables, the RAMDI and an in-depth interview were used as instruments. The Atlas.ti program was used for the organization and qualitative processing of the data. In the generation of grounded theory, the categories care, self-care, psychological care, instrumental support, school support, family support, need for quality of medical service, safety and social support were defined. The caregivers prioritize the fulfillment of care to guarantee the quality of life of the family member on hemodialysis and relegate their goals, aspirations and life projects to second place. Keywords: Primary caregiver, needs, grounded theory, hemodialysis.