Estudio de impacto ambiental en el camal municipal del Cantón Buena Fe–Ecuador - Oviedo Bayas, Byron; Guerrero Manzaba, Jordan; Zamora Cevallos, Erika (Revista Conrado, 2023)
El sector secundario de la economía debe su importancia al cumplimiento de las necesidades del ser humano, pues sus acciones permiten abastecer el consumo y comodidad de la población, pero no por ello hay que olvidar los impactos que esta causa al medio ambiente. En el camal Municipal del cantón Buena Fe se presenta la inexistencia de una planta de tratamiento de aguas residuales, es por ello que se denota la necesidad de evaluar sus procesos para reconocer las afectaciones causadas por cada actividad realizada dentro de la institución, donde se estableció un área de influencia de 300 m tomando en cuenta los recursos naturales y sociales afectados en este medio. Luego de reconocer el medio que se iba a evaluar aplicando un flujograma de actividades, se procedió a dar uso a un conjunto de matrices dirigidas al análisis de problema y a la aplicación de soluciones, las cuales son: Matriz de causa y efecto, Matriz de Leopold, Matriz de Conformidad y No Conformidad y el Plan de Manejo Ambiental. Palabras clave: Impactos ambientales, faenamiento, causa-efecto, componentes, Leopold. ABSTRACT The secondary sector of the economy owes its importance to the fulfillment of the needs of the human being, since its actions allow supplying the consumption and comfort of the population, but not for this reason we must not forget the impacts that this causes to the environment. In the Municipal slaughterhouse of the Buena Fe canton, the non-existence of a wastewater treatment plant is presented, which is why the need to evaluate its processes is devoted to recognize the affectations caused by each activity carried out within the institution, where it was established. an area of ??influence of 300 m, considering the natural and social resources affected in this environment. After recognizing the environment to be evaluated by applying a flowchart of activities, we proceeded to use a set of matrices aimed at problem analysis and the application of solutions, which are: Cause and Effect Matrix, Leopold Matrix, Compliance and Non-Compliance Matrix and the Environmental Management Plan. Keywords: Environmental impacts, slaughter, cause-effect, components, Leopold