Orientaciones pedagógicas sobre la aplicación de la NIC 16 propiedad, planta y equipo. Caso: Hormigones del Azuay - Parra Pesantes, Gabriela Elizabeth; Narváez Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo Álvarez, Juan Carlos (Revista Conrado, 2023)
La implementación de las NIIF a nivel empresarial ha logrado mejorar la calidad, nitidez y comparabilidad de la información financiera de las empresas. Sin embargo, la falta de capacitación y control en los procesos de ciertas empresas ecuatorianas provoca que estas mantengan sus estados financieros poco razonables. El objetivo de este estudio consiste en contribuir metodológicamente al proceso educativo de las NIIF y al tratamiento de los elementos de propiedad, planta y equipo con base en la NIC 16, en la Empresa Hormigones del Azuay. La investigación se enmarcó en el paradigma positivista, con enfoque mixto y con la aplicación de entrevistas y encuestas para la medición de las variables de estudio. Entre los principales resultados obtenidos se evidenció que la empresa no mantiene políticas contables, no planifica procesos de capacitación, no cuenta con un proceso definido para realizar la revaluación de PPE y no ejecuta inventarios periódicos de los bienes. La suma de estos hallazgos ha dado como resultado que en la empresa los estados financieros no se reflejen con absoluta razonabilidad. Palabras clave: Valoración, activos, empresa, estados financieros, Normas Internacionales de Contabilidad. ABSTRACT The implementation of IFRS at the corporate level has improved the quality, clarity and comparability of companies' financial information. However, the lack of training and control in the processes of certain Ecuadorian companies causes them to keep their financial statements unreasonable. The objective of this study is to contribute methodologically to the IFRS educational process and to the treatment of property, plant and equipment based on IAS 16 in Hormigones del Azuay. The research was framed within the positivist paradigm, with a mixed approach and the application of interviews and surveys for the measurement of the study variables. Among the main results obtained, it was found that the company does not maintain accounting policies, does not plan training processes, does not have a defined process for revaluing PPE, and does not carry out periodic inventories of goods. The sum of these findings has resulted in the company's financial statements not reflecting absolute reasonableness. Keywords: Valuation, assets, company, financial statements, International Accounting Standards.