La investigación pedagógica con tecnología en la formación del profesorado - Díaz Tejera, Keila Irene; Pérez Ruano, Tania; Peña González, Yudelis (Revista Conrado, 2023)
El desarrollo alcanzado por la ciencia y la tecnología a nivel mundial hace necesario que en los procesos de formación de profesionales se impregnen los conocimientos de ambas, de manera que puedan aplicarlos en función del desarrollo social. Este artículo tiene como objetivo proponer sugerencias metodológicas, aplicables en una de las asignaturas que posee el currículo de la carrera Licenciatura en Educación. Informática, para vincular desde el proceso de aprendizaje de la investigación pedagógica la teoría científica y la práctica investigativa con el empleo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Se presentan también, indicadores que pueden ser utilizados para medir el impacto del resultado obtenido a mediano o largo plazo. Para elaborar esta propuesta se parte del análisis realizado sobre el tema en la formación de profesionales de la educación en Cuba, particularmente en las carreras que forman profesores de Informática. Se toman en consideración, además, los resultados obtenidos con la utilización de métodos y técnicas como el análisis documental, la observación participante, el análisis del producto de la actividad, la entrevista y la triangulación de fuentes que permitieron caracterizar este proceso. Palabras clave: TIC, investigación pedagógica, tecnología, formación del profesorado, proceso de aprendizaje, informática. ABSTRACT The development achieved by science and technology worldwide makes it necessary that the knowledge of both be impregnated in the training processes of professionals, so that they can apply them based on social development. The objective of this article is to propose methodological suggestions, applicable in one of the subjects that the curriculum of the Bachelor of Education career has. Informatic, to link scientific theory and investigative practice with the use of Information and Communication Technologies from the learning process of pedagogical research. Indicators that can be used to measure the impact of the result obtained in the medium or long term are also presented. To elaborate this proposal, we start from the analysis carried out on the subject in the training of education professionals in Cuba, particularly in the careers that train Computer Science teachers. The results obtained with the use of methods and techniques such as documentary analysis, participant observation, the analysis of the product of the activity, the interview and the triangulation of sources that allowed characterizing this process are also taken into consideration. Keywords: ICT, pedagogical research, technology, teacher training, learning processes, computer