Importancia de la formación en investigación para estudiantes de enfermería: un análisis de la investigación exploratoria en la Universidad Regional Autónoma de los Andes - Ramos Serpa, Gerardo; Gómez Armijos, Corona Emperatriz (Revista Conrado, 2023)
El presente artículo estimula que cualquier profesional, incluidos los del campo de la enfermería, debe completar una amplia formación que incluye la investigación. Además, ayuda a generar nuevos conocimientos que son esenciales para el desarrollo de la sociedad contemporánea. El propósito de este estudio fue determinar cómo los estudiantes de enfermería de sexto semestre en Uniandes, donde se encuentra Ambato, evalúan la importancia de la asignación de investigación exploratoria para su educación y futuras carreras. Para lograr este objetivo, se utilizó un enfoque metodológico que incluyó análisis de documentos, análisis analítico-sintético, así como una encuesta en línea. Los hallazgos mostraron que los estudiantes otorgaron un alto valor a las contribuciones realizadas por la asignación de investigación exploratoria a su educación, particularmente en términos de preparación para la recopilación y el análisis de información. Los estudiantes de sexto semestre de enfermería de la Uniandes, que alberga a Ambato, expresaron su valoración muy positiva de la importancia del trabajo de investigación Exploratoria en su desarrollo como profesionales íntegros y competentes. Palabras clave: Profesional, sociedad contemporánea, enfoque metodológico, investigación exploratoria. ABSTRACT This article stimulates that any professional, including those in the field of nursing, should complete a broad education that includes research. In addition, it helps to generate new knowledge that is essential for the development of contemporary society. The purpose of this study was to determine how sixth semester nursing students at Uniandes, where Ambato is located, evaluate the importance of the exploratory research assignment for their education and future careers. To achieve this objective, a methodological approach was used that included document analysis, analytic-synthetic analysis, as well as an online survey. The findings showed that students placed a high value on the contributions made by the exploratory research assignment to their education, particularly in terms of preparedness for information gathering and analysis. The sixth semester nursing students of Uniandes, which hosts Ambato, expressed their very positive valuation of the importance of the Exploratory research assignment in their development as upright and competent professionals. Key words: Professional, contemporary society, methodological approach, exploratory research.