Determinación de factores de riesgo de hipertensión arterial en estudiantes de UNIANDES Sede Ambato - Nazate Chuga, Zuly Rivel; Pozo Hernández, Clara Elisa; Guerrón Enríquez, Sara Ximena (Revista Conrado, 2023)
La hipertensión arterial es objeto de preocupación, ya que esta enfermedad es una de las principales causas de muerte a nivel mundial. Las actividades educativas dirigidas a la población deben tener por objetivo prevenir la hipertensión arterial. Es por ello por lo que la presente investigación se centra en identificar factores de riesgo de tipo genético, psicológico y de hábitos de vida entre los estudiantes de la carrera de Ciencias de la Educación Básica de UNIANDES sede Ambato. Se concluye que el 56% de los estudiantes se encuentran en el rango de normo peso de acuerdo al índice de masa corporal, el 54% presenta un riesgo normal de padecer HTA de acuerdo al perímetro de cintura o grasa visceral y el 72% presentaron mediciones normales de tensión arterial, por lo que se considera una población sana. En la muestra de estudiantes universitarios encuestados se concluye que se trata de una población proclive a padecer problemas HTA por encontrarse factores de riesgos modificables y no modificables mediante adopción de estilos de vida saludables. Se recomienda a los estudiantes la práctica de ejercicio físico moderado y de forma regular y la ingesta de alimentos ricos en fibra, bajos en sodio y grasas saturadas. Palabras clave: Hipertensión arterial, prevalencia, estilos de vida saludables, estudiantes, factores de riesgo. ABSTRACT Arterial hypertension is a matter of concern since this disease in one if the main causes of death worldwide. Educational activities aimed at the students should aim to prevent high blood pressure. Wish is why this research focused on identifying risk factors of psychological, genetic type and lifestyle habits among students of Basic education sciences career if UNIANDES Ambato. It is concluded that 56% of the students are in normal weight range according to the body mass index, 54% represents a normal risk of suffering arterial hypertension according to waist circumference or visceral fat, and 72$ represented normal measurements, for what is considered a healthy population. In the sample of university students surveyed, it is concluded that it is a prone population to cause arterial hypertension problems due to the control of modifiable and non-modifiable risk invoices through the translation of healthy lifestyles. It is recommended that these students practice physical exercise, moderate and regular intake of foods high in fiber, low in sodium and saturated fat. Keywords: Arterial hypertension, prevalence, healthy lifestyles, students, risk factors.