Prevención del embarazo en adolescentes: educación sobre métodos anticonceptivos y su uso adecuado - Cuello Freire, Guadalupe Eduvige; Rodríguez Plasencia, Adisnay; Alvarado Chacón, Roberto Enrique; Medina Naranjo, Gloria Rebeca (Revista Conrado, 2023)
Debido a la alta incidencia de las enfermedades de transmisión sexual y los embarazos no deseados en la adolescencia. El presente artículo se planteó el objetivo de elaborar charlas educativas sobre el uso de métodos anticonceptivos dirigido a adolescentes que asisten al Centro de Salud Santa Rosa. El enfoque para la investigación fue mixto. Se incluyó un diseño no experimental, de campo, transversal, con un alcance descriptivo. Se aplicó una encuesta a una muestra de 80 adolescentes que asistieron a este centro. Como principales resultados, se pudo conocer que el 55% de los adolescentes, usan algún método anticonceptivo, el 65% señaló que los métodos anticonceptivos no son efectivos al 100%, el 24% mencionó que los métodos anticonceptivos previenen las enfermedades sexuales, el 65% señaló que el uso constante de métodos anticonceptivos deja infértil a la mujer, evidenciándose su desconocimiento sobre el tema. Por lo que se propuso elaborar un programa educativo basado en charlas sobre métodos anticonceptivos para fortalecer el conocimiento de los adolescentes sobre la anticoncepción, y así reducir los índices de enfermedades de transmisión y sexual y embarazos no deseados en la adolescencia. Palabras clave: Adolescentes, métodos anticonceptivos, programa educativo, enfermedades de transmisión sexual. ABSTRACT Due to the high incidence of sexually transmitted diseases and unwanted pregnancies in adolescence. The objective of this article was to develop educational talks on the use of contraceptive methods aimed at adolescents who attend the Santa Rosa Health Center. The focus for the research was mixed. A non-experimental, field, cross-sectional design was included, with a descriptive scope. A survey was applied to a sample of 80 adolescents who attended this center. As main results, it was possible to know that 55% of adolescents use some contraceptive method, 65% indicated that contraceptive methods are not 100% effective, 24% mentioned that contraceptive methods prevent sexual diseases, 65% indicated that the constant use of contraceptive methods leaves women infertile, evidencing their ignorance on the subject. Therefore, it was proposed to develop an educational program based on talks on contraceptive methods to strengthen adolescents' knowledge about contraception, and thus reduce the rates of sexually transmitted diseases and unwanted pregnancies in adolescence. Keywords: Adolescents, contraceptive methods, educational program, sexually transmitted diseases.