Necesidad de profundizar en el estudio de la victimología desde la perspectiva de estudiantes de Derecho en UNIANDES Sede Puyo - Panchi Naranjo, Nathaly Johanna; Luzuriaga Morán, Katty Anahís; Pino Andrade, Edmundo Enrique (Revista Conrado, 2023)
La Victimología es una disciplina científica que se centra en estudiar a la víctima y a sus allegados, y en analizar las diferentes fases de la victimización y los factores que pueden haber intervenido. Las universidades ecuatorianas tienen por objeto formar profesionales que sean capaces de desempeñarse con conocimientos teórico-prácticos y responsabilidad en las diversas áreas de ejercicio de la profesión. Para esta investigación se considera como objetivo identificar si existe necesidad de profundizar en el estudio de la Victimología desde la perspectiva de estudiantes de Derecho en UNIANDES sede Puyo, dado el hecho de que no es abordada profundamente durante la carrera de Derecho en Ecuador, sino que se dota a los estudiantes de elementos de esta como parte de la criminalística. La encuesta aplicada permite concluir que existe un dominio de los conceptos fundamentales de esta ciencia, existen brechas en cuanto al diseño de los contenidos a impartir. En relación a las actividades docentes, se identifican las clases teóricas como forma fundamental, con una menor ejecución de actividades prácticas y evaluativas. El 95% de los estudiantes está de acuerdo con la necesidad de diseñarse un plan de estudios que incluya la Victimología como asignatura independiente. Palabras clave: Víctima, criminal, victimología, estudiantes, carrera de Derecho. ABSTRACT Victimology is a scientific discipline that focuses on studying the victim and their relatives, and on analyzing the different phases of victimization and the factors that may have intervened. Ecuadorian universities aim to train professionals who can perform with theoretical-practical knowledge and responsibility in the various areas of practice of the profession. For this research, the objective is to identify if there is a need to deepen the study of Victimology from the perspective of Law students at UNIANDES Puyo campus, given the fact that it is not addressed in depth during the Law course in Ecuador, but rather students are provided with elements of this as part of criminalistics. The applied survey allows us to conclude that there is a mastery of the fundamental concepts of this science, there are gaps in terms of the design of the contents to be taught. In relation to teaching activities, theoretical classes are identified as a fundamental form, with less execution of practical and evaluative activities. 95% of the students agree with the need to design a study plan that includes Victimology as an independent subject. Keywords: Victim, criminal, victimología, students, race by right