Enfoque educativo en clínicas odontológicas universitarias: consideraciones sobre la posición y uso de elásticos en ortodoncia - Mena Veintimilla, Valeria Lisseth; Puebla Ramos, Lorenzo; Vergara Sarmiento, Paul Fernando; Calderon Barzallo, Mario Leonardo (Revista Conrado, 2023)
Las universidades tienen el deber de liderar la promoción de la salud bucodental mediante enfoques educativos y culturales creativos. Es esencial fomentar conductas responsables entre los jóvenes y su entorno, ofreciendo información sobre la importancia de la higiene bucal y el cuidado dental adecuado. Al establecer una cultura de prevención y autocuidado, se puede mejorar la calidad de vida y prevenir problemas dentales a largo plazo, generando un impacto positivo en la sociedad. El objetivo de este estudio es investigar la fuerza, tamaño, posición y uso de los elásticos en ortodoncia, así como analizar su aplicación durante el tratamiento en las clínicas odontológicas universitarias. Se enfoca en comprender y evaluar el manejo de estos elásticos en el contexto clínico, especialmente en las prácticas realizadas por profesionales en formación dentro de las instituciones universitarias. Para lograrlo, se llevó a cabo una revisión de la literatura mediante búsqueda en bases de datos electrónicas, utilizando palabras clave combinadas con operadores booleanos y siguiendo los criterios metodológicos PRISMA. Se ha concluido que los elásticos presentan un nivel de relajación de la fuerza en las primeras 24 horas de extensión, y es posible estimar la extensión requerida para alcanzar la fuerza óptima utilizando la regla empírica del "3”. Palabras clave: Odontología, medicina clínica, matemáticas y estadística, cálculo, enfoque científico. ABSTRACT Universities have a duty to take the lead in promoting oral health through creative educational and cultural approaches. It is essential to encourage responsible behaviors among young people and their environment by providing information on the importance of oral hygiene and proper dental care. By establishing a culture of prevention and self-care, quality of life can be improved, and long-term dental problems can be prevented, generating a positive impact on society. The aim of this study is to investigate the strength, size, position and use of elastics in orthodontics, as well as to analyze their application during treatment in university dental clinics. It focuses on understanding and evaluating the management of these elastics in the clinical context, especially in the practices performed by professionals in training within university institutions. To achieve this, a review of the literature was carried out by searching electronic databases, using keywords combined with Boolean operators and following the PRISMA methodological criteria. It has been concluded that elastics present a level of force relaxation in the first 24 hours of extension, and it is possible to estimate the extension required to reach the optimum force using the "3" rule of thumb. Keywords: Dentistry, clinical medicine, mathematics and statistics, calculus, scientific approach