Análisis de áreas críticas de riesgo en empresas con auditoría interna: perspectiva universitaria - Aldaz Bombón, Oscar Rodrigo; Pozo Hernández, Fanny Maricela; Granda Sanmartín, Mayra Alexandra (Revista Conrado, 2023)
El análisis de las áreas críticas de riesgo en empresas con auditoría interna en Santo Domingo es un tema relevante para la gestión empresarial en la actualidad. La identificación y gestión efectiva de los riesgos es un elemento clave para lograr el éxito en cualquier empresa. Por ello, el objetivo del estudio se enfoca en analizar las áreas críticas de riesgo en empresas que cuentan con auditoría interna en Santo Domingo, desde una perspectiva universitaria, con el fin de contribuir a la mejora continua de la gestión empresarial. Para ello se utilizó un enfoque paradigmático mixto, que recoge datos cualitativos y cuantitativos mediante encuestas y entrevistas. Desde la perspectiva universitaria, se identificaron proyectos relacionados con la mejora continua de la gestión empresarial en las áreas críticas de riesgo que han contribuido significativamente a la gestión de los riesgos empresariales en las empresas de Santo Domingo. En conclusión, se destaca la necesidad de la identificación y gestión efectiva de las áreas críticas de riesgo en las empresas con auditoría interna en Santo Domingo. Además, se resalta el papel clave de las universidades en la promoción de buenas prácticas de gestión de riesgos y la mejora continua de la gestión empresarial. Palabras clave: Auditoría interna, gestión de riesgos, gestión financiera, mejora continua. ABSTRACT The analysis of critical risk areas in companies with internal audit in Santo Domingo is a relevant topic for business management today. The identification and effective management of risks is a key element to achieve success in any company. Therefore, the objective of the study focuses on analyzing the critical risk areas in companies that have internal audit in Santo Domingo, from a university perspective, in order to contribute to the continuous improvement of business management. For this, a mixed paradigmatic approach was used, which collects qualitative and quantitative data through surveys and interviews. From the university perspective, projects related to the continuous improvement of business management in critical risk areas that have contributed significantly to the management of business risks in companies in Santo Domingo were identified. In conclusion, the need for the identification and effective management of critical risk areas in companies with internal audit in Santo Domingo is highlighted. In addition, the key role of universities in promoting good risk management practices and continuous improvement of business management is highlighted. Key words: Internal audit, risk management, financial management, continuous improvement