El papel de la conciencia crítica en una experiencia comunitaria, El Oro, Ecuador - Ramón Pineda, MSc. Miguel Ángel; Alvarado Salinas, MSc. Yasser César; Zambrano Campoverde, MSc. Jorge Armando (Revista Conrado, 2017)
El desarrollo de la conciencia crítica es uno de los factores que permite informarse acerca de la problemática frecuente en los contextos y accionar las contradicciones que se manifiestan en la sociedad. La instalación de una tríada metodológica sustentada en la conciencia crítica, el diagnóstico psicológico y la gestión social producen un resultado que ubican en el sujeto el capital social donde es posible integrar la manera de pensar, la interpretación psíquica de la realidad y la evaluación clasista de la posición socioeconómica donde se contextualiza el individuo. La posibilidad de filtrar informaciones al sujeto en estudio, para trascender la conciencia real constituye una posibilidad promisoria para colocar al individuo ante su realidad y sin una desconexión brusca enrumbarlo a la participación en su gestión de autoayuda. La estrategia valorativa que expresan en el discurso las mujeres estudiadas ofrece la situación fracturada en que se encuentran y el espacio límite para transformar su condición criticable hacia una ubicación con valores donde se visionen como ser femenino y no como objeto, lo cual supone una participación activa y responsable, hecho que la incluiría en los importantes movimientos feministas que lucha por la igualdad femenina. Palabras clave: Conciencia real, conciencia crítica, gestión social, diagnóstico, trabajo social, feminismo, trinidad metodológica, estrategia valorativa del discurso. ABSTRACT The development of critical consciousness is one of the factors which allow information about common problems in contexts and activate the contradictions in society. The installation of a methodological triad based on a critical consciousness, psychological diagnosis and social management produce a result which locate in the subject the social capital where it is possible to integrate thinking, reality psychic interpretation and socioeconomic position class assessment, contextualizing the individual. The possibility of leaking information to the subject under study, to transcend real consciousness is a promising possibility to place the individual in their reality without a sudden disconnection guide him to participate in self-help management. The valuation strategy expressed in women’s speech studied offers the fractured situation found and a limit to transform their questionable condition to a location with values are viewed as being female and not as an object, which involves active and responsible participation, a fact that would be included in the important feminist movements that struggle for women's equality. Keywords: Real awareness, critical awareness, social management, diagnosis, social work, feminism, methodological triad, evaluative discourse strategy.