Teoría de las Representaciones Sociales del cáncer de mama - Reina Suárez, MSc. María Elen; Hamaty Segrera, MSc. Linsay Ignacia; Molina Gómez, Lic. Ana María (Revista Conrado, 2017)
El trabajo trata sobre la Teoría de las representaciones Sociales del cáncer de mama en las pacientes y sus familiares acompañantes, en el que se aborda la enfermedad en la mujer y sus factores de riesgo principales. Las ideas fundamentales que se tratan están relacionadas con la Teoría de las Representaciones Sociales (RS), el contexto para su surgimiento, su fundador y la conceptualización, teniendo en consideración los diferentes autores que han aportado y enriquecido la teoría. Se analiza además la estructura de las RS desde los posicionamientos de su principal fundador. Se trata también de las RS del cáncer de mama en la paciente y sus familiares acompañantes, a partir de los significados y argumentos que subyacen a la toma de decisiones y los comportamientos hacia la enfermedad. Palabras clave: Representaciones Sociales, cáncer de mama, pacientes, familiares acompañantes. ABSTRACT This paper deals with the Social representations Theory of breast cancer in patients and their companions’ relatives, which addresses the disease in women and their main risk factors. The main ideas presented are related to Social Representations Theory (RS), the context for its emergence, its founder and conceptualization, taking into account the different authors who have contributed and enriched the theory. It also analyzes the structure of RS from the positions of its main founder. It also deals with the SR of breast cancer in the patient and her companions´ relatives, based on the meanings and arguments that underlie decision-making and behaviors towards the disease. Keywords: Social representations, breast cancer, patients, companions relatives.