Guía de actividades para desarrollar la motricidad gruesa en niños de 4 años de edad centro de educación inicial forestal del distrito metropolitano de Quito - Albornoz Zamora, Dra. C. Elsa Josefina (Revista Conrado, 2017)
La presente investigación estuvo orientada a proponer una guía de actividades para desarrollar la motricidad gruesa en niños de 4 años de edad en el Centro de Educación Inicial Forestal del Distrito Metropolitano de Quito. El estudio estuvo enmarcado dentro de la modalidad de proyecto factible, de carácter descriptivo. La población total objeto de estudio estuvo representada por cinco docentes de la institución antes mencionada. Para la recopilación de la información se elaboró un instrumento, el cual fue estructurado en ocho ítems con preguntas dicotómicas. Los resultados obtenidos se tabularon y se analizaron con base a las frecuencias y porcentajes obtenidos en cada uno de los ítems que contenía el instrumento. Los resultados del diagnóstico confirmaron la necesidad de formular esta propuesta y evidenciaron la factibilidad de la misma. En este sentido se diseñó la guía de actividades para desarrollar la motricidad gruesa en niños de 4 años de edad. Palabras claves: Motricidad gruesa, guía de actividades. ABSTRACT This research was aimed to propose a guide of activities to develop gross motor skills in children of 4 years of age in the Initial Forest Centre of education of the Metropolitan District of Quito. The study was framed within the project feasible, descriptive mode. The total study population was represented by five teachers from the above mentioned institution. For the collection of the information was elaborated an instrument, which was structured in eight items with dichotomous questions. The results were tabulated and analyzed based on the frequencies and percentages obtained in each of the items contained in the instrument. The results of the diagnosis confirmed the need to develop this proposal and showed its feasibility too. In this regard, the activities guide is designed to develop gross motor skills in children of 4 years of age. Keywords: Gross motor skills, activities guide.