Estrategia para la formación de una cultura de respeto a las personas con discapacidad en el entorno universitario - Pérez Payrol, Dra. C Virginia Bárbara; Baute Rosales, Dra. C. Mireya; Espinoza de los Monteros, MSc. Margarita del Pilar Luque (Revista Conrado, 2017)
Las instituciones universitarias ecuatorianas asumen la misión de transformar la sociedad, a partir de la formación integral del profesional, significado que adquieren las actitudes y valores ciudadanos, sustentados en los principios del Buen Vivir y la preparación para su comprensión sobre la base de interculturalidad, plurinacionalidad y la inclusión. El artículo titulado: “Estrategia de formación de una cultura de respeto a las personas con discapacidad en el entorno universitario” aporta a tal propósito en tanto expresa en sus fundamentos teóricos la definición de personas con discapacidad, los cambios que deben producirse y los principios que sustentan la concepción estratégica para la formación de una cultura de consideración y respeto a las personas con discapacidad. El trabajo empleó los métodos: analítico- sintético, inductivo – deductivo, el tránsito de lo abstracto a lo concreto y la modelación. Los resultados alcanzados demuestran la efectividad de la propuesta. Palabras clave: Personas con discapacidad, formación, estrategia. ABSTRACTEcuadorian university institutions assumes the mission of transforming society by training professionals with attitudes and values of citizens, based on the principles of Good Living and preparation for understanding on the basis of inclusion. The article entitled "A strategy for the formation of a culture of consideration and respect for people with disabilities in the university environment" brings to this idea the expressed in its theoretical foundations: the definition of persons with disabilities, the changes that must occur and the principles that underpin the strategic conception for the formation of a culture of consideration and respect for people with disabilities. The work used methods as: Analytic-synthetic, Inductive-deductive, the transition from the abstract to the concrete and the Modeling. It achieved partial results that demonstrate the effectiveness of the proposal.Keywords: People with disabilities, training, strategy.