Violencia intrafamiliar y género: perspectivas para un cambio en el análisis - Luna Álvarez, MSc. Heriberto Enrique; Luna Álvarez, MSc. Diego Ramón; Guanoluisa Palma, MSc. Mónica Fabiola (Revista Conrado, 2017)
Un problema social y cultural que afecta al desarrollo integral de las personas es la violencia, sobretodo aquella que se origina en las relaciones de poder inequitativas y de sometimiento a la víctima, que ocurren en el hogar, y que abarca acciones como maltrato físico y psicológico, abandono o trato negligente, explotación y abuso sexual, entre otras. Este es un acto que implica una situación de conflicto y expresa el marco de relaciones de poder. Ante la necesidad de mantener abierta la reflexión acerca del tema, este trabajo propone reflexionar acerca de las perspectivas que, respecto a la violencia intrafamiliar y sus causas, están aportando a la comprensión de esta problemática. El enfoque metodológico que se sigue, optó por la sistematización de ideas en autores que, por su experiencia y proyección, permiten ampliar la visión del tema. Se apuesta, sobre todo, por convocar a pensar en la posición en la que denunciar y combatir la violencia no desestime el enfoque de género. Palabras clave: Violencia intrafamiliar, abuso, maltrato, violencia de género, agresividad. ABSTRACTA social and cultural problem that affects the integral development of people is violence, especially which originates in unequal power relations and subjection to the victim, which occur at home, and which includes actions such as physical and psychological mistreatment, abandonment or neglect, exploitation and sexual abuse, among others. This is an act that involves a situation of conflict and expresses the framework of power relations. Given the need to keep open the reflection on the subject, this paper proposes to reflect on the perspectives that, regarding intra-family violence and its causes, are contributing to the understanding of this problematic. The methodological approach that followed is the systematization of ideas in authors who, because of their experience and projection, allow to broaden the vision of the theme. Above all, it is committed to call for thinking about the position in which to denounce and combat violence do not neglect the gender approach. Keywords: Domestic violence, abuse, mistreatment, gender violence, aggression.