Propuesta de unidad docente para las carreras agropecuarias a la finca familiar diversificada el mango del municipio Cienfuegos - Machado Guevara, MSc. Anabel Olidia (Revista Conrado, 2018)
El objetivo del trabajo fue diseñar una propuesta para la conversión de la Finca Familiar Diversificada El Mango, perteneciente a la CCS Fortalecida Jorge Alfonso Delgado en Cienfuegos, en la unidad docente agropecuaria. Esta posee un área de 13,42 ha y se dedica a la producción diversificada de cultivos, frutales, forestales y animales. Se realizó un diagnóstico de su funcionalidad durante los meses de enero y marzo de 2015 y las fuentes de información fueron la observación, entrevistas y la aplicación de encuestas. Se determinó que las áreas agrícolas mantienen condiciones favorables para la implementación de prácticas agroecológicas y el uso de suelo a que se dedica fundamentalmente, existe un incremento de la biodiversidad en especies vegetales como animales, se comercializan las producciones de leche, carne de conejo, ovino y caprino, los cerdos, la leche fresca, así como las producciones de cultivos varios y frutales. Además se implementan los diferentes subprogramas de Agricultura Sub – urbana. Se relacionó cada indicador del diagnóstico con las condiciones que se requieren para la creación de una unidad docente y así se conformó la propuesta diseñada que se establece como un procedimiento de trabajo. Palabras clave: Diagnóstico, acciones, formación, educación superior. ABSTRACT The objective of the work was to design a proposal for the conversion of the Diversified Family Estate El Mango, belonging to the CCS Strengthened Jorge Alfonso Delgado in Cienfuegos, in agricultural teaching unit. It has an area of ??13.42 ha. And is dedicated to the diversified production of crops, fruit trees, forestry and animals. A diagnosis of its functionality was making during the months of January and March of 2015 and the sources of information were the observation, interviews and the application of surveys. It was determined that the agricultural areas maintain favorable conditions for the implementation of agroecological practices and the use of land to which it is dedicated fundamentally, there is an increase of the biodiversity in vegetal species such as animals, commercialized the productions of milk, rabbit meat, ovine And goats, pigs, fresh milk, as well as crops of various crops and fruit. In addition, the sub - programs of Sub - urban Agriculture are implementing. Each indicator of the diagnosis was relating to the conditions that are required for the creation of a teaching unit and thus the designed proposal was established that is established as a working procedure. Keywords: Diagnosis, actions, training, higher education.