Experiencias en la asignatura didáctica universitaria desde la perspectiva de los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue valorar el diseño e implementación de la asignatura Didáctica Universitaria en la carrera de Ciencias Alimentarias desde la perspectiva de los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje. El estudio incluyó un primer momento de diseño metodológico e implementación de la asignatura durante siete cursos académicos (2010-2015 y 2016-2018) y un segundo momento de evaluación de sus resultados a través de la observación del desempeño de los estudiantes y la percepción de una muestra de 222 sujetos mediante un cuestionario de 11 indicadores, con buena fiabilidad (alfa de Cronbach= 0,921). El desempeño de los estudiantes fue muy positivo considerando la asistencia a clases, la participación en los debates y tareas grupales, la calidad de las intervenciones orales y de las tareas extraclase orientadas y la defensa del trabajo final de la asignatura. Así mismo evidenciaron un alto grado de satisfacción con el diseño del curso, la colaboración con sus compañeros, la calidad de la docencia impartida y la contribución de la asignatura para su formación profesional y personal.

Palabras clave:

Didáctica; experiencias docentes; percepciones de los estudiantes.

 

ABSTRACT

The purpose of the current research was to assess the design and implementation of the subjects of University Didactics pertaining to the Food Sciences career from the teaching-learning process perspective of participants. The study encompassed a first step that included methodological design and implementation of the subject during seven academic courses, ranging from 2010 to 2015 and from 2016 to 2018. The second step consisted of the results of evaluation through the observation of the students’ performance and the perception of a sample of 222 individuals using a questionnaire with 11 high reliability indicators (Cronbach’s alpha= 0.921). The performance of the students was very positive based on the following factors: class attendance, participation in debates and group tasks, quality of the oral interventions, oriented extra class tasks and the final presentation of the subject. Likewise, they showed a high degree of satisfaction with the design of the course, teamwork, quality of the provided teaching, and the contribution of the subject to their professional and personal training.

Keywords:

Didactic; teachers’ experiences; student perceptions.
Publicado
2022-12-01
Cómo citar
Zumbado Fernández, H. M., & Escandell Comesaña, J. V. (2022). Experiencias en la asignatura didáctica universitaria desde la perspectiva de los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje. Revista Conrado, 18(S4), 320-330. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2820