Diseño y aplicación de una Guía Didáctica para redactar un Caso Clínico.

Resumen

Se considera como guía didáctica al instrumento digital o impreso que constituye un recurso para el aprendizaje a través del cual se concreta la acción del profesor y los estudiantes dentro del proceso docente, de forma planificada y organizada, brinda información técnica al estudiante y tiene como premisa la educación como conducción y proceso activo. Se fundamenta en la didáctica como ciencia para generar un desarrollo cognitivo y de los estilos de aprendizaje a partir de sí. Constituye un recurso trascendental porque perfecciona la labor del profesor en la confección y orientación de las tareas docentes como célula básica del proceso enseñanza aprendizaje, cuya realización se controla posteriormente en las propias actividades curriculares. La presente guía didáctica, contempla como elementos fundamentales para su estructura 1) Título, 2) Resumen, 3) Palabras claves, 4) Introducción, 5) Presentación, 6) Discusión, 7) Conclusiones, 8) Referencias y 9) Otros. Esta secuencia de pasos permite la revisión sistematizada de un caso clínico con perspectiva nutricional en el pregrado, con el objetivo de facilitar la transformación del aprendizaje, que contribuyan al cambio que la educación requiere para que los futuros profesionistas egresen capaces de corresponder a la sociedad actual.

Palabras clave:

Guía didáctica, valoración nutricional, plan alimentario.

 

ABSTRACT

It is considered as a didactic guide the digital or printed instrument that constitutes a resource for learning through which the action of the teacher and the students within the teaching process is specified, in a planned and organized way, it provides technical information to the student and has as a premise education as conduction and active process. It is based on didactics as a science to generate cognitive development and learning styles from itself. It constitutes a transcendental resource because it perfects the teacher's work in the preparation and orientation of teaching tasks as a basic cell of the teaching-learning process, whose realization is subsequently controlled in the curricular activities themselves. This didactic guide contemplates seven fundamental steps, 1) Title, 2) Abstract, 3) Keywords, 4) Introduction, 5) Presentation, 6) Discussion, 7) Conclusions, 8) References and 9) Others. This sequence of steps allows the systematic review of a clinical case with a nutritional perspective in the undergraduate, with the aim of facilitating the transformation of learning, which contributes to the change that education requires so that future professionals graduate capable of corresponding to today's society.

Keywords:

Didactic guide, nutritional assessment, food plan.
Publicado
2022-12-01
Cómo citar
Torres Zapata, Ángel E., Zapata Geronimo, D., Acuña Lara, J. P., Villanueva Echavarría, J. R., & Brito Cruz, T. del J. (2022). Diseño y aplicación de una Guía Didáctica para redactar un Caso Clínico. Revista Conrado, 18(S4), 475-487. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2842