Formación científica e internacionalización: experiencia del Instituto de Farmacia y Alimentos

Resumen

El profesor universitario, además de transmitir conocimientos, debe participar y promover la investigación científica, indicador muy utilizado para el reconocimiento de las universidades. De igual forma, los vínculos exógenos y con su entorno desempeñan un rol importante en la formación profesional y científica. El presente estudio ofrece un análisis retrospectivo de la formación científica (2011-2020) e internacionalización (2013-2020) del claustro del Instituto de Farmacia y Alimentos. Se demuestra que la titulación del claustro, con predominio de doctores, ha contribuido a la publicación de los resultados, entre un 30 y 40 % de artículos en los grupos 1 y 2, respectivamente. A pesar del reconocimiento del claustro, nacional e internacional, se hace necesario trazar nuevas estrategias que favorezcan la producción científica de cada investigador/profesor con la calidad y rigor que demandan las ciencias biomédicas y alimentarias. La contribución a la formación de extranjeros en pregrado y en maestrías, ha sido mayor en la especialidad de Farmacia, mientras que ha prevalecido la formación de doctores en Alimentos. La movilidad académica y participación en becas ha sido variable influenciado por la situación internacional. La documentación elaborada para el proceso de internacionalización permitirá normalizar la actividad y lograr un mayor control del proceso.

Palabras clave:

Formación científica, Instituto de Farmacia y Alimentos, profesor universitario, internacionalización

 

ABSTRACT

The university professor, in addition to transmitting knowledge, must participate and promote scientific research. This indicator is widely used for the recognition of universities. Similarly, alliances within and outside the institute (and country) are important players in professional and scientific training. This study offers a retrospective analysis of the scientific training (2011-2020) and internationalization (2013-2020) of the faculty members of the Institute of Pharmacy and Food Sciences. It is shown that the predominance of professionals with a PhD title has contributed to the publication of the results. Between a 30 and 40% of articles are found in groups 1 and 2, respectively. Despite the national and international recognition received, it is necessary new strategies to improve the scientific production of each researcher/professor, in correspondence with the requirements demanded by biomedical and food sciences. Regarding international students, training through undergraduate and master's courses has been greater in Pharmacy, while the graduation of doctors in Food Sciences has prevailed. Academic mobility and scholarships records has been variable and influenced by the international situation. The documentation prepared for the internationalization process will facilitate the activity with a better control of the process.

Keywords:

Scientific training, Institute of Pharmacy and Food Sciences, university professor, internationalization

 

Publicado
2023-01-10
Cómo citar
Fernández Cervera, M., Hernández Almaguer, M., Machín Galarza, L., Mangas Marín, R., & Hernández Colina, M. (2023). Formación científica e internacionalización: experiencia del Instituto de Farmacia y Alimentos. Revista Conrado, 19(90), 112-120. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2874