El carácter complejo de la competitividad en destinos turísticos rurales: consideraciones para estudios turísticos
Resumen
El fenómeno turístico tiene una importancia relevante para la economía de los países. En este sentido en el presente artículo se aborda a la competitividad de destinos turísticos con énfasis en la ruralidad, el hecho de no hacerlo impediría el fortalecimiento de la actividad turística en las comunidades. El trabajo se centra en el carácter complejo de la competitividad aplicado en diferentes contextos, evidenciándose una conceptualización relacionada directamente con el objeto de evaluación de la misma, de los resultados se evidencia limitantes para la evaluación, se exponen consideraciones que contribuyen a resolver uno de las grandes dificultades que tiene la gestión de la competitividad a nivel de destino turístico. Los aportes teóricos analizados pueden ser utilizados en las carreras de Turismo del Ecuador.
Palabras clave:
Competitividad turística, contextos, complejidad, evaluación, destinos turísticos.
ABSTRACT
The tourist phenomenon has a relevant importance for the economy of the countries. In this sense, this article deals with the competitiveness of tourist destinations with an emphasis on rurality. Failure to do so would prevent the strengthening of tourist activity in the communities. The work focuses on the complex nature of competitiveness applied in different contexts, evidencing a conceptualization directly related to the purpose of its evaluation, the results are evident as limitations for the evaluation, and considerations that contribute to solving one of the great difficulties in managing competitiveness at the tourist destination level. The theoretical contributions analyzed can be used in the careers of Tourism in Ecuador.Keywords:
Tourist competitiveness, contexts, complexity, evaluation, tourist destinations.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista "Conrado" bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse y socializarse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, sin fines comerciales, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.