El efecto de las clases de inglés virtuales en el desarrollo de la habilidad “speaking" durante la pandemia de coronavirus en los estudiantes de Turismo y Chefs de la Universidad Uniandes

Resumen

Los estudiantes de las carreras de Turismo y Gastronomía de la Universidad Regional Autónoma de los Andes estudiaron todo el semestre abril-agosto 2020 en Modalidad Online debido a la pandemia del coronavirus. Una de las destrezas consideradas como las más desafiantes al enseñar y aprender una segunda lengua es Speaking. Bases científicas aseveran que los estudiantes sienten ansiedad al momento de realizar actividades relacionadas con esta habilidad, factores que sumados a la falta de preparación y material adecuado para la transición hacia la modalidad online jugaron un papel importante. El estudio permitió hacer una comparación del aprovechamiento obtenido por los estudiantes en la habilidad de Speaking durante el semestre anterior a la pandemia en modalidad presencial y durante el semestre de confinamiento en modalidad virtual. Los resultados reflejaron que los estudiantes de las dos carreras Turismo y Gastronomía obtuvieron un puntaje menor durante el semestre de estudio online. En la carrera de Turismo existió un decrecimiento del 10,06% y en la carrera de Gastronomía un 5,6%.

Palabras clave:

Speaking, coronavirus, modalidad online, modalidad presencial, decrecimiento.

 

ABSTRACT

Tourism and Gastronomy students at Universidad Regional Autonoma de los Andes studied the entire semester April-August 2020 online due to the coronavirus pandemic. One of the skills considered the most challenging when teaching and learning a second language is Speaking. Scientific bases confirm that students feel anxiety when performing activities related to this skill, factors that added to the lack of preparation and adequate material for the transition to the online mode played an important role. The study allowed a comparison of the achievement obtained by the students in the ability of Speaking during the semester prior to the pandemic in face-to-face mode and during the semester of confinement in virtual mode. The results reflected that the students of both majors, Tourism and Gastronomy obtained a lower score during the semester of online study. In the Tourism career there was a decrease of 10.06% and in the Gastronomy career of 5.6%.

Keywords:

Speaking, coronavirus, online mode, face-to-face mode, decrease.
Publicado
2021-04-21
Cómo citar
Montes De Oca Sánchez, I. V. (2021). El efecto de las clases de inglés virtuales en el desarrollo de la habilidad “speaking" durante la pandemia de coronavirus en los estudiantes de Turismo y Chefs de la Universidad Uniandes. Revista Conrado, 17(S1), 118-124. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/1756