Diagnóstico de necesidades de capacitación para productores de Tilapia del Cantón Balao, Guayas

Autores/as

Resumen

El cultivo de tilapia es uno de los oficios lucrativos y de rápido crecimiento en la acuicultura. Por ello es importante contar con elevados conocimientos que permitan la continuación de esta actividad. La presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico de necesidades de capacitación para acuicultores del cantón Balao en la provincia Guayas, acerca del cultivo de la tilapia, especie con alto potencial para el desarrollo de la acuicultura en Ecuador. Se emplearon como técnicas de investigación, la entrevista, la encuesta y la metodología AHP Saaty. Se concluye que existe la necesidad de realizar acciones de capacitación al grupo de productores que conformaron la muestra. Las temáticas solicitadas corresponden a regulaciones legales, cosecha y procesamiento, economía, tecnología, comercialización y ecología y sostenibilidad. La capacitación en temas referidos a la cosecha y el procesamiento de la tilapia, los aspectos económicos de la producción y el reconocimiento de las regulaciones legales guardan una relación directamente proporcional. Se presume que si se adquieren nuevos conocimientos y habilidades en estas dimensiones se potenciarán las capacidades y destrezas para la comercialización, la innovación a partir de la aplicación de nuevas tecnologías, lo que influirá positivamente en desarrollar una actividad acuícola sostenible ambientalmente.

Palabras clave:

Tilapia, Productores, Capacitación, Sostenibilidad, Acuicultura.

ABSTRACT

Tilapia farming is one of the fast-growing and lucrative trades in aquaculture. Therefore, it is important to have high knowledge that allows the continuation of this activity. The objective of this research is to carry out a diagnosis of training needs for aquaculture farmers in the Balao canton in the Guayas province, regarding the cultivation of tilapia, a species with high potential for the development of aquaculture in Ecuador. The interview, the survey and the AHP Saaty methodology were used as research techniques. It is concluded that there is a need to carry out training actions for the group of producers that made up the sample. The requested topics correspond to legal regulations, harvesting and processing, economics, technology, marketing, and ecology and sustainability. Training in topics related to the harvest and processing of tilapia, the economic aspects of production and the recognition of legal regulations are directly related. It is presumed that if new knowledge and skills are acquired in these dimensions, the capacities and skills for marketing, innovation from the application of new technologies will be enhanced, which will positively influence the development of an environmentally sustainable aquaculture activity.

Keywords:

Tilapia, Producers, Training, Sustainability, Aquaculture.

Descargas

Publicado

2023-08-01

Cómo citar

González Salas, R., Vidal del Río, M. M., Medina Valencia, M. P., & Águila León, D. N. (2023). Diagnóstico de necesidades de capacitación para productores de Tilapia del Cantón Balao, Guayas. Revista Conrado, 19(S2), 457–465. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/3284