Cáncer de colon, secuencia adenoma carcinoma y pólipo aserrado.

  • MSc. Juan Carlos Calderón Reza Universidad Espíritu Santo. Guayaquil
  • MSc. José Wilson Bravo Pin Universidad Espíritu Santo. Guayaquil

Resumen

Los pólipos adenomatosos son muy frecuentes y presentan gran potencial de malignización. De entre ellos el velloso es el de mayor potencial maligno, pero todos los tipos histológicos presentan componente velloso en mayor o menor proporción, por lo que todos se pueden considerar premalignos, este proceso degenerativo conocido como secuencia adenoma carcinoma explicó efectivamente un 85 % de los cánceres colorrectales por décadas. Hoy en día gracias a los avances tecnológicos, se conoce que no todos los cánceres colorrectales presentan la mencionada secuencia, el 10 a 15% restantes, están incluidos dentro del denominado “Serrated neoplasia pathway” cuya característica es la inestabilidad de micro satélites, caracterizada por la inactivación de los genes reparadores del ADN por cambios epigenéticos como la hipermetilación del promotor del gen MLH1 observado en el Síndrome de Lynch.

Palabras clave:

Pólipos, Adenomas, Pólipo aserrado, malignidad, vigilancia.

 

ABSTRACT

Adenomatous polyps are very common and pose great potential for malignant transformation. Between them the velloso is the of greater potential malignant, but all them types histological presented component villous in greater or lesser proportion, by what all is can consider premalignant, this process degenerative known as sequence adenoma carcinoma explained effectively a 85% of them cancers colorectal by decades. Today thanks to technological advances, is known that not all colorectal cancers are the above sequence, the remaining 10-15%, are included within the so-called “Serrated neoplasia pathway whose characteristic is microsatellite instability, characterized by the inactivation of the DNA repair genes by epigenetic changes as the promoter hypermethylation of the MLH1 gene observed in the syndrome of Lynch.

Keywords:

Polyps, Adenomas, serrated polyp, malignancy, surveillance

Publicado
2018-01-31