Relación de hipertensión arterial con ingesta dietética en adultos mayores del centro gerontológico Buen Vivir

Resumen

La hipertensión arterial (HTA) es una problemática de salud que afecta en todo el mundo tiene relación con otras patologías de origen complejo que se diagnostica con la elevación de la presión arterial. Realizándose el estudio en Adultos mayores que pertenecen al centro Gerontológico Buen Vivir ubicado en la ciudad de Milagro. Objetivo: Determinar la Ingesta dietética y su relación con la hipertensión arterial en los adultos mayores del centro Gerontológico Buen Vivir de la Ciudad de Milagro 2022. Metodología: Estudio de tipo transversal, descriptivo con diseño cualitativo y cuantitativo, realizado con una muestra de 70 adultos mayores. Se aplicó el Recordatorio de 24 Horas, el cual permite conocer la ingesta dietética de la población de estudio. Resultados: El 44,3% de las mujeres se encuentran en el estadio II de HTA las cuales consumen entre 1400-1600 kcal/día. Las variables ingesta dietética influyen en la hipertensión arterial de este grupo de estudio. Detectando que la inadecuada ingesta dietética por exceso o déficit, el tipo de preparación y el desconocimiento de quien distribuye la alimentación influyen en los estadios de la hipertensión de los adultos mayores asociándose a futuras complicaciones.

Palabras clave:

Ingesta dietética, Hipertensión arterial, Adultos mayores, estadios

 ABSTRACT

Arterial hypertension (HTA) is a health problem that affects the whole world and is related to other pathologies of complex origin that are diagnosed with elevated blood pressure. The study was carried out in older adults who belong to the Buen Vivir Gerontological Center located in the city of Milagro. Objective: To determine the dietary intake and its relationship with arterial hypertension in the elderly of the Buen Vivir Gerontological Center of the City of Milagro 2022. Methodology: Cross-sectional, descriptive study with a qualitative and quantitative design, carried out with a sample of 70 adults. greater. The 24-Hour Reminder was applied, which allows knowing the dietary intake of the study population. Results: 44.3% of the women are in stage II of AHT, which consume between 1400-1600 kcal/day. The dietary intake variables influence arterial hypertension in this study group. Detecting that inadequate dietary intake due to excess or deficit, the type of preparation and the ignorance of who distributes the food influence the stages of hypertension in the elderly, associating with future complications.

Keywords:

Dietary intake, hypertension, Elderly, stadium.

 

Publicado
2023-09-28
Cómo citar
Contreras Moreno, A. T., Domínguez Brito, L. D., Mederos Mollineda, K., Tabares Cruz, Y. B., & Lozada Meza, M. L. (2023). Relación de hipertensión arterial con ingesta dietética en adultos mayores del centro gerontológico Buen Vivir. Revista Conrado, 19(94), 340-346. Recuperado a partir de https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/3359

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